Эликсир молодости и красоты у египтян, «лекарство гармонии» в Древнем Китае, священное растение американских индейцев — такую славу снискал себе скромный обитатель наших подоконников.

«Алоэ Вера» или «Алоэ Истинное» служит человечеству на протяжении тысячелетий. Африка — родина этого удивительного создания. В дикой природе эти многолетние суккуленты с мощными мясистыми листьями, собранными в розетки, могут достигать 4 метров. Они обладают уникальной способностью — накапливать запасы влаги внутри листа. Именно этот сок, заключенный в листьях, представляет для человеческого организма особую ценность. Еще во времена Александра Македонского было известно о целительной силе сока алоэ. Во всех походах воинов неизменно сопровождали специальные повозки, перевозившие это природное лекарство. Им лечили раны и травмы, защищались от воздействия солнца и ветра, врачевали ожоги ядовитых растений и укусы насекомых. Алоэ было обязательным компонентом «аптечки первой помощи римских завоевателей».

Интересный факт

Сок алоэ входит в состав самой разнообразной косметической продукции. Интересно, что идея использовать алоэ в качестве компонента дезодорантов не является достижением цивилизации. Туземцы Конго перед охотой обвязывают себя листьями алоэ, чтобы сократить потоотделение и уменьшить человеческий запах.

Полезные свойства

Более 150 полезных веществ входит в состав этой целительной жидкости, среди них — ферменты, витамины, фитонциды, макро- и микроэлементы. До наших дней дошло изречение, которое приписывается Христофору Колумбу: «Четыре растения нужны человеку для жизни: зерно, виноград, олива и алоэ. Зерно — кормит, вино — радует, олива — дает гармонию, алоэ — лечит». Сок алоэ содержит природный иммуностимулятор — ацеманнан. Именно с ним связаны высокие антибактерицидные и ранозаживляющие свойства растения. Он так надежно защищает клетки от проникновения вирусов и бактерий, что препараты на его основе используют при лечении рака и СПИДа. Современные ученые установили удивительный факт. Количество минеральных солей в соке алоэ соответствует их содержанию в сыворотке человеческой крови.

Использование в косметике

Сок алоэ широко применяется в косметологии со времен Клеопатры и до наших дней. Уникальное вещество — лигнин помогает проникать в кожу ферментам и проводит влагу, поэтому сок является эффективным увлажняющим средством. Биологически активные вещества и комплекс важнейших витаминов, содержащихся в нем, стимулируют обменные процессы и способствуют обновлению клеток. Сок, входя в состав косметологических препаратов, может воздействовать на все типы кожи: сухую — увлажняет и смягчает, чувствительную — защищает, жирную — очищает. Средства на его основе повышают эластичность увядающей кожи, борются со свободными радикалами, замедляют процесс образования морщин и старения кожи. Алоэ Вера всегда применялось в аюрведической практике как мощное омолаживающее средство. Алоэ входит в состав косметических средств в трех видах: в виде геля, масла или концентрата. Гель вводят в композиции, где содержится большое количество воды — эмульсионные кремы, лосьоны. Концентрат алоэ получается путем обезвоживания геля. Масло используют в препаратах, изготовленных на основе жиров, — масло для загара, губная помада. Получают его, смешивая гель с легким минеральным маслом. Наиболее эффективными считаются косметические средства на основе алоэ, в которых содержится не менее 40% действующего вещества алоэ. Современная промышленная косметология успешно сочетает древние рецепты с передовыми технологиями. Препараты на основе сока алоэ являются, чуть ли не самыми популярными. Ведь они оказывают мягкое, но эффективное воздействие, не дают негативных побочных эффектов, не вызывают аллергию. Природный живительный эликсир — сок Алоэ Вера многовековым опытом применения доказал свою необыкновенную полезность.

Рецепты на основе компонента:





Готовые рецепты от GREEN PLANET: