Амбра — особое ароматическое вещество натурального происхождения. Она образуется в пищеварительном тракте кашалотов, проходит весь пищеварительный цикл, после чего попадает в воду. Куски амбры бывают разной формы и размера. Масса самого крупного когда-либо найденного «самородка» амбры равняется 340 кг. Чаще всего амбру находят у берегов Индии, Китая, Японии и Индонезии.

Происхождение амбры установлено лишь в 19 веке. До этого ее ошибочно принимали за застывшую слюну дракона, пчелиный воск или помет птицы Феникс. Стоимость натуральной амбры приравнивается к стоимости золота такого же веса.

Полезные свойства

Амбра с древних времен известна не просто как фиксатор запахов, но как сильнейший афродизиак. Врачи Древнего Востока применяли амбру для лечения сексуальных расстройств. В гомеопатии амбра нашла применение в качестве лекарственного средства от бессонницы, депрессии, неврозов, истерии, дистрофии, запоров. Древние считали, что употребление амбры помогает женщинам вылечить бесплодие. Она также использовалась для лечения желудочных заболеваний и как противосудорожное средство.

Как и все сильнопахнущие вещества, амбра оказывает ощутимое воздействие на нервную систему. Особенно при нервных заболеваниях у ослабленных тяжелым трудом или пожилых людей. Ею успешно лечат неврозы у преждевременно состарившихся или истощенных людей. Препараты на ее основе применяются для лечения старческого слабоумия.

Интересный факт:

Свежедобытая амбра лишена какой-либо привлекательности. У нее черный или сероватый цвет и резкий фекальный запах. Только в результате воздействия солнца и морской воды она меняет цвет и запах — светлеет, становясь золотистой или белой, и приобретает удивительный притягательный аромат. Особенно у парфюмеров ценится белая амбра, пролежавшая в воде более века.

Использование в косметике

Благодаря свойству амбры, невероятно стойко удерживать на коже летучие душистые вещества, она нашла широкое применение в парфюмерии. Амбра легко растворяется в спирте и замедляет испарение нестойких компонентов из парфюмерной композиции. Добавление десятой части капли амбры в духи помогает сохранить стойкость аромата на сутки. Вот почему производство элитных парфюмерных композиций не обходится без нее. Ноты амбры особенно уместны в пряных композициях для вечерних торжеств, от таких духов исходит весьма ощутимое чарующее тепло. А вот с цитрусовыми ароматами и свежими морскими запахами амбра не сочетается. Косметику с амбровыми компонентами необходимо хранить при комнатной температуре и в плотно закрытых флаконах.

В наши дни в парфюмерной промышленности практически не используется натуральная амбра. Из-за ее ограниченных запасов и дороговизны ученые вынуждены были синтезировать суррогат — амброксид, который сейчас добывают из экстрагированных элементов мускатного шалфея, горькой полыни, пижмы, туи и кипариса. Только производители натурального арабского парфюма верны амбре. Они так и не признали ее более дешевый заменитель, и по-прежнему, как и много веков назад для производства духов используют исключительно натуральную амбру.