Анис — травянистое пряное растение высотой до 50 см. Цветет в начале лета, плоды появляются в августе и сентябре. Родина аниса — Средиземноморье. Это растение было известно еще в древности. Римляне использовали семена аниса в качестве оздоравливающего средства — они добавляли его в хлеб, готовили с ним блюда. О полезных свойствах аниса писал Плиний. Он считал, что анис обладает высокими омолаживающими свойствами.

Семена аниса имеют свежий легкий аромат и хорошо освежают дыхание. Эфирное масло, получаемое из них, используется в ароматерапии. Семена входят в состав пряных чаев, их добавляют в лекарственные средства для ароматизации. В качестве пряности анис используется в кулинарии. Он считается традиционной специей Востока. 

Полезные свойства

Эфирное масло, содержащееся в анисе, обладает противовоспалительным и спазмолитическим действием. Анис применяют в качестве обезболивающего, дезинфицирующего, отхаркивающего, потогонного и жаропонижающего средства. Он возбуждает аппетит, улучшает секрецию желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей, усиливает перистальтику кишечника. Препараты из аниса способствуют устранению головной боли. С помощью аниса можно снимать приступы тахикардии и симптомы депрессии. К тому же он усиливает действие антибиотиков.

Установлено, что анис улучшает работу мочеполовой системы. Он может растворять урологические камни. Стимулирует сексуальную активность. В древности траву аниса привязывали у изголовья детских кроватей, чтобы очистить воздух и улучшить сон ребенка. Семена аниса и анисовое масло широко используется в парфюмерии, ликероводочной и пищевой промышленности. Анисовый запах не переносят насекомые, поэтому его используют в инсектицидных препаратах — против мух, комаров и клопов.

Интересный факт

Анисовый запах любят даже животные — неравнодушны к нему и собаки, и кошки, поэтому анис часто используется при дрессировке. Даже рыбы любят анис. Рыбаки смачивают наживку анисовой водой, чтобы добиться хорошей поклевки.

Использование в косметологии

Анис нашел широкое применение в косметологии. Анисовый настой хорошо тонизирует кожу, он делает ее более подтянутой и молодой. Экстракт аниса применяется в препаратах по уходу за зрелой кожей, поскольку он разглаживает кожу и повышает ее защитные функции. Анисовое масло используют для устранения отеков, оно особенно эффективно воздействует на дряблую и стареющую кожу, помогая ей обрести упругость и эластичность.

В экстракте аниса присутствует большое количество калия. А, как известно, этот микроэлемент способствует расслаблению мышц. Это факт очень заинтересовал косметологов, ведь причиной возникновения морщин часто является повышенное напряжение мышц. Из аниса стали делать специальную серию косметики, обладающую разглаживающим действием. Экстракт аниса входит в состав некоторых препаратов, которые по своему действию сходны с воздействием ботокса, но в отличие от него не вызывают побочных эффектов.

Эфирное масло аниса не только дезинфицирует воздух, но и повышает настроение. Его часто используют в составе косметики для ванн — гелей для душа, солей и пен. Оно хорошо сочетается с морской солью, медом, ромашкой, ванилью, эфирным маслом мандарина. Анисовое масло в составе шампуней улучшает состояние волос, а в составе кремов для тела укрепляет кожу.

Рецепты на основе компонента: