Этот яркий и сочный фрукт является самым популярным в цитрусовом семействе.

Родина апельсина — Древний Китай. Он был известен там еще более двух тысяч лет до нашей эры. Апельсин в переводе с немецкого дословно — «китайское яблоко». Это одно из самых древних растений, которые стал выращивать человек. Из Китая он распространился в Индию, потом — в Египет и Сирию. В Европе апельсиновые деревья появились благодаря крестовым походам XV века. В Китае этот «солнечный плод» считается фруктом, приносящим счастье. Китайские традиции предписывают употреблять его в пищу на второй день после Нового года.

Интересный факт

Апельсиновые деревья — долгожители. Они могут жить до 700 лет. В то время как продолжительность жизни других плодовых деревьев не превышает 100 лет.

Полезные свойства

Существуют исторические свидетельства того, что о лечебных свойствах апельсина знали еще за 2000 лет до нашей эры. Древние медицинские трактаты содержат сведения о том, что употребление апельсинов в пищу помогает противостоять болезням, повышает аппетит и настроение, нормализует обмен веществ и выводит лишнюю воду из организма. Полезные вещества, содержащиеся в этом фрукте, помогают избавиться от ожирения и улучшают работу органов пищеварения. Чистый апельсиновый сок применяют в составе комплексной терапии при лечении злокачественных опухолей, анемии, гастритов и колитов, цинги, гипертонии, атеросклероза, инфекционных и простудных заболеваний. Доказана его эффективность в нормализации работы печени и желчевыводящих путей, при запорах, метеоризме, почечнокаменной болезни, при лечении кожных заболеваний и повышенной кровоточивости десен. Все полезные вещества, содержащиеся в апельсине, сохраняются и в концентрате замороженного сока. Но рекомендуется пить не только сок, но и есть сами плоды, поскольку в соке отсутствуют волокна, которые необходимы нашему организму. Эти фрукты можно есть даже вместе с кожурой, она богаче мякоти содержанием витамина Р и пектинов. А вот от верхнего слоя — цедры лучше избавляться: в ней есть эфирные масла, которые могут раздражать слизистую оболочку.

Использование в косметологии

В косметологии нашли применение полезные свойства апельсина. В рецептуру многих косметических препаратов входит эфирное масло и экстракт. Эфирное масло чаще используют в средствах ухода за кожей. Экстракт апельсина улучшает регенерацию клеток, препятствует возникновению свободных радикалов, защищает кожу от вредных атмосферных воздействий. Он стимулирует выработку коллагена и восстанавливает нормальную эластичность кожи, успокаивая и увлажняя ее. Эфирное масло апельсина применяется для ухода за кожей всех типов. Оно нормализует состояние жирной кожи, делая ее более упругой и гладкой, снимает мышечное напряжение и помогает бороться с морщинками. Масло обладает хорошим отбеливающим эффектом и осветляет пигментные пятна. Оно способствует выведению из кожи токсинов и смягчает огрубевшую кожу, поэтому хорошо помогает в борьбе с мозолями. В домашней косметике используется весь плод апельсина: и мякоть, и кожура. Апельсиновые маски являются прекрасным биостимулирующим средством, омолаживают кожу, осветляют и освежают ее.

Рецепты на основе компонента: