Перевернутые деревья — так называют баобабы. В период засухи, когда эти удивительные растения сбрасывают листву, они действительно становятся похожи на деревья, растущие корнями вверх.

Прежде всего, поражают размеры баобабов. В высоту они могут достигать 25 метров, а окружность ствола при этом может доходить до 11 м. Такой огромный ствол необходим баобабу для хранения влаги, ведь произрастает он на засушливых африканских и австралийских просторах. В стволе дерева под толстой корой располагаются мягкие и пористые ткани, которые подобно губке впитывают огромное количество воды, выпадающее во время сезона дождей. Ствол обладает такой рыхлостью, что обычная винтовочная пуля с легкостью пробивает его насквозь. Цветет баобаб огромными белыми цветами, которые вначале приятно пахнут, а после опыления начинают источать зловонный гнилостный запах. Плоды баобаба по форме напоминают огурцы, но окрашены в черный цвет.

Интересный факт

Баобаб отличается чрезвычайной жизнеспособностью. Он быстро восстанавливает сожженную или содранную кожу. Если в стволе баобаба прорубить пещеру и устроить жилище, он все равно будет цвести и даже плодоносить. Не страшны баобабу и лесные пожары. Если огонь повредит сердцевину дерева, это не помешает баобабу расти дальше. Вот только умирают эти деревья иначе, чем все остальные. Баобаб дряхлеет, оседает и рассыпается, оставляя после себя груду коры и волокон.

Полезные свойства

Туземцы используют баобаб в качестве универсального лекарственного средства. Из всех частей растения они готовят лекарства, помогающие при многих болезнях. Плоды баобаба содержат большое количество витамина С и витаминов группы В, микроэлементы — кальций, калий, магний, цинк. Их систематическое употребление укрепляет иммунную и сердечнососудистую систему, способствует нормализации кровяного давления, положительно сказывается на состоянии костей и зубов. Помимо этого, в баобабе содержатся биофлавоноиды, альфа-линоленовая кислота, провитамин А и растворимые пищевые волокна, которые обладают пробиотическими свойствами — при попадании в кишечник, они способствуют росту полезных бактерий. Напиток из плодов баобаба обладает прекрасными вкусовыми и питательными свойствами, он хорошо утоляет жажду и восстанавливает силы. Народы Африки применяют его для лечения и профилактики диареи, связанной с обычной для этих мест неблагоприятной санитарной обстановкой. Коренные жители мест, где произрастают баобабы, относятся к ним как к священным растениям. До сих пор сохранилась традиция брать с собой в путешествия семена этого дерева, чтобы высаживать их по пути.

Использование в косметологии

Семена баобаба содержат все вещества, необходимые для здоровья кожи, в большом количестве. Это — витамины A, С, D, E, F, и жирные кислоты. В косметологии широко используется масло из семян баобаба, полученное методом холодного прессования. Основное свойство этого масла — насыщение кожи влагой. Масло баобаба повышает эластичность кожных покровов и восстанавливает их при возрастных изменениях. Оно надежно защищает кожу от преждевременного старения, осветляет пятна и разглаживает рубцы. Масло баобаба используется для лечения дерматитов, экземы, псориаза, тяжелых форм купероза. Оно прекрасно сочетается с ретиноловыми кремами и успешно применяется для лечения угрей. Это уникальное масло великолепно ухаживает за кожей всего тела. Оно помогает сохранить ее упругость и предотвращает растяжки, поэтому часто используется в косметических сериях для беременных женщин. Кроме того масло баобаба применяется для ухода за поврежденными волосами. Оно превосходно восстанавливает их, увлажняя сухие и посеченные кончики, питая по всей длине и активизируя рост волос. Оно также восстанавливает здоровый вид и блеск ногтей, эффективно борется с их ломкостью. Преимущество масла баобаба в том, что оно быстро и легко впитывается, не оставляя жирного блеска, не купирует поры, может быть использовано для всех типов кожи. Кроме того оно имеет довольно продолжительный срок хранения.

Рецепты на основе компонента: