Бергамот — цитрусовый фрукт круглой или слегка грушевидной формы. Близкий родственник апельсинам и грейпфрутам, но отличается от них горькой, практически несъедобной мякотью. Все части этого растения содержат эфирное масло с приятным терпким запахом. Особенно его много в кожуре плодов. Масло бергамота используется для ароматизации чаев, алкогольных напитков, кондитерских изделий.

Бергамот — вечнозеленое дерево, вырастающее до 10 м. Ветви его покрыты острыми длинными (до 10 см) колючками, поэтому собирать плоды с деревьев непросто. Цветет бергамот красивыми сильнопахнущими цветами белого или пурпурного цвета. При надлежащем уходе дерево бергамота может плодоносить также часто, как и все цитрусовые — до четырех раз в год. Выращивают бергамот в Италии, Греции, Индии, Китае и на побережье Черного моря.

Полезные свойства

Масло бергамота обладает выраженными антибактериальными и антисептическими свойствами. Оно отлично справляется с кожными заболеваниями — такими как экзема, псориаз, акне, карбункулы, герпес и даже абсцесс. С помощью бергамота лечат ангину, бронхит, дифтерит и простуду, поскольку он оказывает жаропонижающее и противовирусное действие. Сок из плодов бергамота улучшает работу желудочно-кишечного тракта и действует как спазмолитик.

Бергамот расслабляет мышцы, улучшает тонус кровеносных сосудов, снимает воспаления, оказывает благотворное влияние на нервную систему и уничтожает болезнетворные микробы. В народной медицине используют и мякоть бергамота. В местах произрастания этого растения ее применяют как средство от малярии. Запах бергамота отпугивает насекомых, это растение является природным репеллентом.

Интересный факт

Самым качественным маслом бергамота считается то, которое выжато руками. Эфирное масло бергамота обладает характерным душистым ароматом с оттенком цитруса, но без присущей ему кислоты. Бергамотовый запах оказывает благотворное воздействие на гипоталамус — отдел мозга, отвечающий за эмоции. Неслучайно треть мужских и больше половины женских духов включают в себя ноты бергамота. Запах такого парфюма улучшает настроение и помогает гармонизировать чувства.

Использование в косметологии

Полезные вещества, содержащиеся в бергамоте, хорошо влияют на состояние кожных покров и здоровье волос, поэтому растение широко используют при производстве косметических препаратов. В масле бергамота содержатся особые вещества — фурокумарины. Они способствуют выработке меланина. Это свойство используется косметологами при создании кремов и масок против пигментных пятен. Бергамот даже входит в состав лекарств от витилиго — тяжелого заболевания, проявляющегося в  нарушении пигментации кожи.

Косметика с бергамотом обладает противовоспалительным действием. Она снимает покраснения, устраняет воспаления и раздражения на коже. Средства, в состав которых входит бергамот, регулируют выработку кожного сала и сужают поры, возвращая коже здоровый вид.

Бергамотовое масло используют в составе косметики для ухода за волосами. Бергаптен — активное вещество, содержащееся в бергамоте, прекрасное средство от выпадения волос. Лосьоны и сыворотки с бергамотом используют для лечения себореи и шелушения кожи головы. Маски и бальзамы с активными компонентами этого растения стимулируют рост волос и улучшают их качество.

Рецепты на основе компонента: