Бобы тонка — так называют плоды тропического дерева диптерикс, которое произрастает в Западной Африке и в тропиках Южной Америки. Это высокое дерево с крупными листьями, цветущее фиолетовыми цветами.  Внутри плода находится небольшое черное семя. Именно семя источает удивительный запах, одновременно похожий на аромат мускатного ореха, ванили, корицы, гвоздики и миндаля.

Аромат бобов тонка очень богатый и сильный, и кроме нот специй он включает в себя отчетливые травяные ноты, напоминающие о недавно скошенном сене.

Для того чтобы получить из бобов тонка ароматическое вещество — кумарин, их вымачивают некоторое время в алкоголе, а потом высушивают до тех пор, пока на их поверхности не выступят белые кристаллики кумарина. Именно кумарин из бобов тонка получил широкую известность под названием «мексиканская ваниль». Семена диптерикса на 40% состоят из прозрачного желтого ароматного масла. Это масло по своему составу сходно с составом арахисового, но дополнительно в нем содержится линолевая кислота и некоторое количество высокомолекулярных жирных кислот — биеновой и лигноцериновой.

Полезные свойства

Бобы тонка применяют в традиционной бразильской медицине. Водный экстракт из коры используют как общеукрепляющий тоник и спазмолитическое средство, регулирующее сердечную деятельность и функцию дыхания. Кумарин является антикоагулянтом, но применяется он с большой осторожностью, поскольку его употребление может стать причиной остановки сердца. В народной медицине масло бобов тонка используют для лечения ревматизма и судорог, как заживляющее средство при порезах и ушибах.

В прошлом бобы тонка часто использовали в качестве заменителя горького миндаля и ванили. Применялись они также для отдушки трубочных табаков и алкогольных напитков. В наше время бобы тонка из-за особых свойств кумарина используются в кондитерских изделиях с большой осторожностью. В основном эти ароматные семена нашли применение в парфюмерии. Их насыщенный запах вдохновляет парфюмеров на создание неподражаемых коллекционных ароматов.

Интересный факт

Индейцы Южной Америки считали, что бобы тонка обладают магической и исцеляющей силой. Они изготавливали из них талисманы, приносящие удачу, исполняющие желания и защищающие от болезней.

Использование в косметологии

Кумарин, получаемый из бобов тонка, используют в косметической и парфюмерной промышленности. Масло бобов тонка стимулирует обмен веществ в клетках кожи, поэтому его включают в состав косметических антицеллюлитных средств. Маски, гели и лифтинг-сыворотки на его основе улучшают лимфоток и усиливают микроциркуляцию в тканях.

Благодаря своему уникальному аромату, бобы тонка широко используются в качестве отдушки в мылах, кремах, гелях для душа и массажных маслах. К тому же кумарин оказывает расслабляющее действие. Запах бобов тонка отличается не только богатством оттенков, но и повышенной стойкостью, поэтому из него делают абсолюты — элитный парфюм. Аромат бобов тонков является обязательной составляющей  всех парфюмов от Guerlain.