Мелалеука или чайное дерево — это австралийское вечнозеленое растение с шелушащейся, светлой корой и сухими, почти не дающими тени, листьями.

Принадлежит семейству эвкалиптовых. Листья мелалеуки источают сильный аромат, напоминающий камфору. Из этих листьев производят масло известное под названием масло чайного дерева.

Интересный факт

Чайное дерево не имеет ничего общего с обычным чаем. Свое название оно получило благодаря Джеймсу Куку. Во время своей экспедиции в Австралию он заметил, что аборигены постоянно пьют напиток, приготовленный из листьев какого-то дерева. Кук узнал от них, что этот напиток не только приятен на вкус и придает бодрости, но и обладает лечебными свойствами. Так дерево, с которого местные жители брали эти листья, было названо Джеймсом Куком "чайным деревом", хотя к обычному чаю, оно не имеет никакого отношения.

Полезные свойства

Масло чайного дерева — мощный природный антисептик, обладающий антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами. Оно соперничает с современными медицинскими препаратами по эффективности воздействия на проблемную кожу. Это масло улучшает состояние кожи, подверженной акне, лечит экзему и угревую сыпь. Оно заживляет раны, снимает красноту и отечность, устраняет зуд, восстанавливает природную окраску и рельеф кожи после лечения. Масло эффективно против грибка на ногах и неприятного запаха во рту. Оно обладает способностью на ранних стадиях останавливать развитие вируса герпеса. Рекомендуется наносить масло чайного дерева на пораженный участок кожи сразу же при появлении первых признаков. Это масло включают в состав для массажей и ингаляций при простудных заболеваниях, гриппе, кашле, синусите, бронхите. При первых симптомах ангины с помощью полосканий с маслом чайного дерева можно остановить развитие болезни. Оно применяется как средство после укусов насекомых и обладает способностью нейтрализовывать инсектицидные яды.

Использование в косметологии

Основная область использования масла чайного дерева в косметологии — это препараты по уходу за проблемной кожей. Профессиональные дерматологи и косметологи признают его результативным антисептическим и противовоспалительным средством широкого спектра действия. Масло чайного дерева входит в состав кремов, тоников и лосьонов для проблемной кожи. Его включают в состав декоративной косметики для проблемной и подростковой кожи — пудры, тональные кремы, маскирующие карандаши. Большинство косметических фирм имеют специальные серии продуктов с маслом чайного дерева. Кремы для ног с этим маслом эффективно решают проблему потливости, неприятного запаха и грибковых заболеваний. Антигрибковые свойства масла используются при производстве средств против перхоти — шампуней, бальзамов и лосьонов для волос. С помощью масла чайного дерева можно оживить сухие, тусклые, секущиеся волосы, придав им блеск и жизненную силу. Средства после депиляции содержат масло чайного дерева, поскольку оно прекрасно помогает снять раздражение после механической депиляции. Проблему вросших волос поможет решить массаж с маслом чайного дерева, если проводить его регулярно, то со временем эта проблема исчезает. Это масло может также применяться в качестве дезодоранта. Антисептические свойства масла чайного дерева применяются при производстве зубных паст. Используя такие пасты регулярно, можно добиться свежего дыхания, устранить зубной налет и снизить вероятность возникновения кариеса. Масло чайного дерева может быть использовано в домашней косметике, поскольку оно легко проникает в кожу.

Рецепты на основе компонента: