Фисташка — многоствольное дерево или кустарник, достигающий в высоту 7 м.

В естественных условиях фисташка встречается в основном в Средней Азии и на Ближнем Востоке, но в схожих климатических условиях культивируется по всему миру. В основном произрастает на каменистых и скалистых склонах в предгорьях и низкогорьях. Является одним из самых засухоустойчивых плодовых растений с хорошей продолжительностью жизни — до 700 лет. Имеет мощную корневую систему, залегающую на глубине до 3 метров. Растение имеет как женские, так и мужские особи. Цветы собраны в метелки, опыляются ветром. Плод — косточковый, содержит удлиненное семя с жесткой оболочкой и мягким зеленым ядром с характерным запахом. Когда орех созревает, то его оболочка частично раскрывается, издавая щелчок. Ядро семян богато жирным маслом, белками и углеводами. Получаемое из него методом холодного прессования масло относится к категории невысыхающих высококачественных масел.

Интересный факт

Плоды фисташек собирают ночью, поскольку под воздействием солнца листья фисташкового дерева выделяют эфирные масла, которые могут вызывать у человека опьянение и сильную головную боль.

Полезные свойства

Фисташки содержат масло и растительный белок в сочетании с витаминами, минеральными веществами и аминокислотами. Витамин Е, известный природный антиоксидант, омолаживающий организм, входит в их состав в большом количестве. Недавно установлено, что ежедневное употребление фисташек может уменьшить риск возникновения рака легких. Фисташковые орехи или их настой рекомендуется употреблять при гипертонии, туберкулезе, истощении и малокровии, а также при заболеваниях желудка и печени, мужском и женском бесплодии. Необходимо вводить в свой рацион фисташки при большой физической и умственной нагрузке, в период адаптации после тяжелых болезней. Их употребляют как болеутоляющее средство при коликах, и как противокашлевое — при бронхите. В фисташках содержится танин, который в медицине используется как вяжущее средство. Его применяют наружно при ожогах или мокнущих язвах, при стоматитах для полоскания рта. Фисташки обладают уникальной способностью осаждать тяжелые металлы, поэтому могут применяться как противоядие в случае отравления.

Использование в косметологии

Масло фисташки отличается высоким содержанием фитостеролов и витамина Е. Поэтому оно обладает идеальными увлажняющими и смягчающими свойствами. Его зачастую вводят в составе массажных масел и масляных смесей для тела. Это масло значительно улучшает скользящие свойства, поэтому является идеальным базовым маслом для массажа. Легко распределяется по коже и быстро впитывается, оставляя чувство шелковистости и гладкости. Фитостеролы способствуют активизации процессов регенерации кожи, укреплению ее барьерных функций. Они влияют на синтез коллагена и восстанавливают эластичность кожи. Обладают выраженным противовоспалительным действием, заживляют и успокаивают раздраженную кожу. Все это позволяет с успехом использовать масло фисташки в составе различных средств антивозрастной косметики. Благодаря высокому содержанию олеиновой и линолевой кислоты фисташковое масло эффективно восстанавливает барьерные функции эпидермиса и снижает обезвоженность кожи. Оно глубоко проникает в кожу и удерживает влагу. Поэтому может применяться как для ухода за сухой, шелушащейся кожей, так и для ухода за сухими волосами. Оно с успехом может быть использовано также для ухода за нежной детской кожей. Благодаря высокому содержанию токоферолов, масло хорошо защищает от отрицательного воздействия ультрафиолетовых лучей и нередко используется в дневных защитных кремах и в средствах солнцезащитной косметики.

Рецепты на основе компонента: