Герань — травянистое многолетнее растение родом из Южной Африки. Как однолетник может произрастать в зонах с тропическим и субтропическим климатом на лугах, опушках, в зарослях кустарников и по берегам ручьев.

Цветоводы успешно выращивают ее как комнатное растение, в их среде она еще известна под другим наименованием — пеларгония. Своим названием герань обязана форме плодов, которые напоминают клювы птиц, с греческого «герань» переводится как «аист», а пеларгония — «журавль». Кроме привлекательного внешнего вида и приятного аромата, герань ценится за лечебные качества. В качестве лекарственного сырья используют всю надземную часть растения и его корневища. Герань богата дубильными веществами, листья к тому же содержат каротин и витамин С, а стебли — алкалоиды.

Интересный факт

В результате научных исследований установлено, что герань выделяет в воздух бактерицидные вещества, убивающие микробы. Проводились опыты, в ходе которых на поверхность листьев капали жидкость с миллионами бактерий стафилококка. Через три часа оказывалось, что большинство бактерий погибало. Тогда герань ставили в изолированный бокс, а на расстояние в полсантиметра от ее листьев размещали пластинки с каплями микробной жидкости в питательной среде. Однако, после шести часов вынужденного соседства с геранью все микробы погибали.

Полезные свойства

В лечебных целях, в основном, используется масло герани. Его целебное действие проявляется в бактерицидном, противовоспалительном, спазмолитическом и успокаивающем, а также противодиабетическом эффектах. Оно обладает очищающими, вяжущими и освежающими свойствами. Масло герани эффективно борется с инфекцией верхних дыхательных путей. При простудных заболеваниях, бронхите, ангине, тонзиллите, ларингите и насморке назначают лечение маслом герани. Гераниевым маслом также лечат грипп, ОРЗ и кашель. Ингаляции и полоскания с этим маслом назначают при воспалении голосовых связок, которое сопровождается потерей голоса. Отмечен положительный эффект при лечении заболеваний кожи, это масло благотворно воздействует на чувствительную, поврежденную и сухую кожу. Оно устраняет сыпь, гнойные воспаления и помогает коже быстро восстановиться после ожогов и обморожений. Масло герани противостоит вирусным инфекциям, в том числе герпесу.

Использование в косметологии

Герань используют в косметологии для ухода за кожей. Она является натуральным природным антиоксидантом и антисептиком, поэтому оказывает успокаивающее, оживляющее и омолаживающее действие на кожные покровы. Традиционно ее вводят в состав косметических средств в виде экстракта или масла. С древних времен герань считается сильным биоэнергетическим стимулятором и обладает способностью нормализовывать сон, снимать усталость и ослаблять головную боль. Очищая воздух, оно впитывает в себя все ядовитые и канцерогенные вещества. Гераниевое масло, источающее свежий, солнечный, насыщенный цветочно-розовый аромат активно используется в парфюмерии. Обладая ярко выраженными омолаживающими, тонизирующими и отбеливающими свойствами, масло герани прекрасно подходит для ухода за кожей любого типа. Коже, склонной к жирности, оно может помочь избавиться от угревой сыпи и различных воспалений благодаря регуляции выработки кожного сала. Сухую кожу гераниевое масло насыщает живительной влагой и возвращает свежий здоровый цвет. Зрелую кожу, склонную к увяданию, масло герани хорошо питает и укрепляет, разглаживая морщины и восстанавливая природную эластичность. Эффективно гераниевое масло и для ухода за кожей тела. Оно активизирует лимфодренаж и кровообращение, дает хороший антицеллюлитный эффект, помогает избавиться от рубцов, шрамов и растяжек. Масло герани может быть активным компонентом средств по уходу за волосами, особенно в продуктах, предназначенных для устранения перхоти.

Рецепты на основе компонента: