Жидкий шелк, получаемый с помощью гидролиза шелковых волокон тутового шелкопряда в присутствии щелочи называется гидролизованным шелком или гидролизом шелка.

Он имеет желтый цвет, мягкий аромат, несовместим с окисляющей средой и растворяется в воде. В водном растворе гидрализованного шелка присутствует смесь пептидов фиброина шелка. Фиброин — простой белок, составляющий основу натурального шелкового волокна, который выделяется особыми шелкоотделительными железами насекомых. 

Гидролиз шелка, прежде всего, известен как поверхностно-активный компонент, но несмотря на это есть данные о том, что он может проникать глубоко под кожу. Он обладает замечательными пленкообразующими свойствами, которые используются при производстве разнообразных косметических средств. Особенно он эффективен в косметических продуктах, предназначенных для ухода за волосами.

Гидролиз шелка является превосходным кондиционером для волос и кожи, он заметно улучшает внешний вид волос. Кроме того он делает структуру гелей, лосьонов и мыла более гладкой и шелковистой. Обычно концентрация жидкого шелка в различных косметических средствах не превышает 5 процентов. Однако встречаются продукты, в которых содержание гидролиза шелка может достигать 20 процентов. Гидролиз зачастую является ингредиентом масок, кондиционеров и шампуней для волос, мыла, лосьонов, гелей для душа и умывания, кремов.