Гликолевая кислота относится к разновидностям фруктовых органических кислот.

Ее получают из растительного сырья, в основном из сахарного тростника. Она хорошо растворяется в воде, спирте и эфире. В природе, кроме сахарного тростника, она встречается в винограде и сахарной свекле. 

Гликолевая кислота быстро и глубоко проникает в кожные покровы за счет довольно небольшого размера молекул. Она ускоряет отделение ороговевших клеток кожи и доставляет косметические ингредиенты в глубинные слои кожи, тем самым стимулируя обновление кожи. Одна из разновидностей химического пилинга — гликолевый пилинг. Это безболезненная процедура, практически не требующая последующего восстановительного периода. К тому же, гликолевый пилинг подавляет меланогенез, то есть образование пигмента меланина. А значит с помощью гликолевого пилинга можно устранить гиперпигментацию. 

Гликолевую кислоту включают в состав косметических препаратов для глубокой очистки кожи и удаления пигментных пятен. Она прекрасно зарекомендовала себя как лечебное средство при конглобатных угрях и акне. Пилинг гликолевой кислотой обеспечивает равномерную очистку поверхности кожи от ороговевшего слоя, а это в свою очередь стимулирует синтез эластина и коллагена, способствует сужению пор и улучшает текстуру и цвет кожи.