Горькая полынь — травянистое растение, достигающее в высоту более 1 метра.

Это самый известный и используемый в народной медицине вид полыни. Может расти как полукустарник и иметь одревесневшие нижние части стеблей и веток, на которых ежегодно отрастает новая поросль. Растение имеет характерный запах и знаменитую полынную горечь. Произрастает в диком виде в Евразии, Африке и Северной Америке. Обычно встречается повсеместно на лугах, огородах, у домов и дорогах. Для лекарственных целей листья горькой полыни заготавливают до цветения или в самом его начале, верхушки побегов — в начале цветения.

Интересный факт

Полынь горькая получила скандальную известность благодаря истории с французским абсентом — алкогольным напитком, который в начале 20 века буквально сводил с ума парижскую богему. Абсент — настойка виноградного бренди на ароматических травах — изначально создавался как успокоительное лекарство, но в результате бесконтрольного применения был объявлен запрещенным напитком. Наркотическая зависимость, сопровождающаяся повышенной возбудимостью и галлюцинациями, стала результатом его злоупотребления. Виновником всех побочных эффектов: психозов и белой горячки был объявлен туйон — алкалоид, содержащийся в полыни горькой. Когда «абсентная лихорадка» пошла на убыль и потребление абсента снизилось, решено было вернуть его в легальное производство и свободную продажу, но при этом жестко контролировать уровень предельной концентрации туйона в нем.

Полезные свойства

В медицине горькая полынь используется в качестве средства, возбуждающего аппетит и улучшающего пищеварение. Эфирное масло полыни стимулирует кровообращение и облегчает дыхание, положительно влияет на обменные процессы в миокарде. Полынь горькую широко используют в народной медицине. Ее употребляют внутрь при язвенной болезни желудка и язвенном колите, гастрите, анемии, мигрени, гипертонической болезни, изжоге, используют как эффективное противоглистное средство. Она применяется даже для лечения алкогольной зависимости. Наружно ее используют в качестве кровоостанавливающего, противовоспалительного и болеутоляющего, а также лечебного средства при травмах или аллергии. Ароматные листья горькой полыни иногда используются в кулинарии. Срезанные перед самым цветением, они употребляются как пряность. Их необычный горьковатый вкус удачно сочетается с жирными сортами мяса и рыбы. На свежих листьях можно настаивать уксус или растительное масло, которые потом добавлять в салаты, соусы или маринады.

Использование в косметологии

Траву полыни горькой всегда использовали как народное косметическое средство. Смешивая ее с мазями, смазывали кожу рук и тела; делая припарки, выводили синяки; сжигая, красили полынным пеплом волосы. Полынь горькая входит в состав лекарственных сборов для приготовления лечебных ванн. Отвар из полыни эффективно снимает зуд тела и лечит гнойничковые заболевания кожи. Экстракт полыни лечит раздражение кожи, покраснения, зуд и отеки. При потливости ног необходимо использовать средства, которые содержат компоненты полыни горькой. В виде водно-спиртового экстракта ее вводят в состав лосьонов и дезодорантов для ухода за телом. Благодаря противозудному и ранозаживляющему эффекту, препараты на основе полыни горькой применяют для лечения себореи кожи головы и в качестве лекарства от перхоти в средствах по уходу за волосами. Эфирное масло полыни применяется в составе крема для жирной и проблемной кожи лица. К тому же оно используется не только в лечебно-профилактических целях, но и в составе омолаживающих продуктов по уходу за зрелой кожей лица и тела. Содержащиеся в нем уникальные вещества способствуют регуляции обмена веществ в коже, быстрому выведению токсинов и стимуляции обновления кожного покрова. Кожа после применения средств, содержащих масло полыни горькой, становится упругой и подтянутой, улучшается ее внешний вид и цвет.

Рецепты на основе компонента: