Гранат — кустарник или небольшое колючее дерево из семейства гранатовых, достигающее в высоту 6 м.

Особо знаменит он своими удивительными плодами. Они имеют твердую кожуру и множество сочных кисло-сладких зерен внутри. Родина этого растения — Северная Африка и Средняя Азия. В наши дни гранат культивируют во всех странах с субтропическим климатом как особо ценное растение. Существует огромное количество его сортов. Они отличаются не только размером плодов и зерен, но также по вкусовым качествам и окраске.

Интересный факт

Неслучайно слова «гранат» и «граната» имеют одинаковое звучание. Грозное метательное оружие имеет сходное название не только благодаря форме похожей на этот плод. А также из-за того, что при взрыве граната разрывается на мелкие кусочки, напоминающие многочисленные зернышки этого фрукта в его открытом виде.

Полезные свойства

Гранат считается одним из самых полезных фруктов на планете. Об этом известно с древних времен. Плоды содержат клетчатку, витамины, минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний, калий, марганец, натрий. В соке плодов присутствует большое количество полезных веществ — глюкоза, фруктоза, лимонная, яблочная, щавелевая кислоты, фитонциды, азотистые вещества, танин. В других частях дерева — корнях, коре и околоплоднике содержатся дубильные вещества. Гранатовый сок используется для профилактики и лечения целого ряда заболеваний — разных форм анемий, респираторных инфекций, воспалений верхних дыхательных путей. Он оказывает выраженное противовоспалительное действие, повышает сопротивляемость вирусным и простудным заболеваниям, способствует нормализации артериального давления. А отвар из коры граната успешно справляется с расстройством желудка. Ученые обнаружили в гранате уникальное вещество — пуникалагин, которое крайне эффективно для профилактики и лечения сердечнососудистых заболеваний и даже рака.

Использование в косметологии

Гранат уникален по своему составу, и его применяют не только в медицине, но и в косметологии. Научно установлено, что антиоксиданты, содержащиеся в гранате, в несколько раз активнее тех, что содержатся в китайском зеленом чае или красном сухом вине. Они надежно защищают кожу от свободных радикалов, сохраняя ее молодость и здоровье. Пуникалагин — антиоксидант, присутствующий только в гранате, обеспечивает коже защиту от воздействия токсинов и замедляет процесс старения почти вдвое. Фолиевая кислота, содержащаяся в нем, снижает вред от агрессивного влияния окружающей среды. Масло граната стимулирует выработку коллагена и улучшает микроциркуляцию кожи. Оно оказывает увлажняющее, противовоспалительное и релаксирующее воздействие на клетки кожи. Сок граната сужает поры, уменьшает жирность кожи, прекрасно отбеливает кожу лица и устраняет пигментные пятна. Масло граната, получаемое из его косточек, может проникать глубоко в кожу. Благодаря относительно небольшим размерам молекулы, оно проходит вглубь кожи и регулирует работу сальных желез. Пинициловая кислота и омега-5, входящие в его состав предотвращают обезвоживание и надолго сохраняют влагу. Экстракт граната, входя в состав солнцезащитной косметики, значительно усиливает эффект от нее. Из-за его превосходных качеств и гипоаллергенных свойств его включают в состав самой разнообразной косметики для детей и взрослых.

Рецепты на основе компонента: