Грецкий орех — плод орехового дерева, которое человек культивирует с древнейших времен. Благодаря своим уникальным полезным свойствам этот орех удостоен звания «Короля орехов».

Он считается ценным диетическим продуктом. В грецких орехах содержатся кислоты омега-3, витамин E, витамины В1, B2, B3, ниацин и аминокислоты. Также в орехах присутствует большое количество фитонутриентов, магния, селена, фосфора, цинка, железа и кальция. Полезные вещества, содержащиеся в нем, лучше всего усваиваются, если есть сырые грецкие орехи или употреблять масло грецкого ореха. Однако полезными свойствами обладают не только сами орехи, но и другие части этого растения.

Интересный факт 

В Древнем Вавилоне жрецы не разрешали простым людям есть грецкие орехи. Так как считалось, что это благотворно сказывается на умственных способностях, а иметь слишком умных подданных им было невыгодно. Древнегреческий историк Геродот считал, что грецким орехам присуща особая жизненная сила.

Полезные свойства

Листья грецкого ореха содержатся хиноны, флавоноиды, витамин B, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, эллаговую и галусовую кислоты, кофейную кислоту, каротиноиды, виолаксантин, флавоксантин, криптоксантин, эфирное масло. Они оказывают тонизирующее, общеукрепляющее и ранозаживляющее действие. Настой из ореховых листьев назначают при авитаминозе и истощении организма. В народной медицине они используются для повышения мужской потенции и для лечения простатита. Препараты из грецкого ореха применяются при склерозе мозговых и сердечных сосудов, так как они улучшают обмен веществ и снижают сахар в крови. Наружно их применяют при дерматитах, экземах, геморрое, угрях, подагре, ревматизме и для снятия зуда.

Грецкие орехи прекрасно укрепляют сердечнососудистую систему. Именно в них зафиксировано наибольшее количество антиоксидантов по сравнению с другими видами орехов. К тому же они содержат большое количество эллаговой кислоты, которая обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Масло из грецких орехов и сами орехи вводят в рацион при нарушении обмена веществ и заболеваниях печени. Его широко применяют в косметологии и дерматологии в составе косметических средств. Но содержащиеся в нем компоненты благоприятно влияют на кожу не только снаружи, но и изнутри, при употреблении этого масла с пищей.

Использование в косметологии

В состав масла грецкого ореха входит огромное количество полезных веществ. Благодаря их наличию это масло широко применяется в косметологии и дает выраженный положительный эффект от применения. Оно значительно улучшает состояние особенно сухой кожи и кожи уже подверженной увяданию. Его также рекомендуется использовать для смягчения огрубевшей кожи лица или огрубевших участков на теле, поскольку применение этого масла способствует смягчению, питанию и увлажнению сухой и обезвоженной кожи.

Масло грецкого ореха обладает превосходными омолаживающими свойствами. Оно оказывает интенсивное тонизирующее действие на лишенную эластичности, вялую и увядающую кожу. Благодаря своим регенерирующим и противовоспалительным свойствам это масло не менее эффективно для ухода за чувствительной, раздраженной и воспаленной кожей лица.

Масло грецкого ореха ускоряет заживление ожогов, порезов, ран, и других повреждений кожного покрова, оно снимает воспаление и раздражение, а также может устранять некоторые аллергические реакции. Оно используется для лечения псориаза, фурункулеза, экземы и дерматозов. Кроме того оно укрепляет кровеносные сосуды, предотвращая появление красной капиллярной сеточки на лице. Это масло применяется в составе средств для ухода за губами, а также в качестве средства для получения красивого ровного загара.

Рецепты на основе компонента:





Готовые рецепты от GREEN PLANET: