Грейпфрут — вечнозеленое дерево рода цитрус, плодоносящее крупными, покрытыми толстой кожурой, плодами от светлого до ярко-оранжевого цвета.

Обладает специфическим ароматом и кисловатым вкусом с легкой горчинкой. Растет исключительно в субтропическом климате. Существуют различные версии его происхождения. Поскольку он не имеет прародителей, ученые предположили, что он явился результатом естественной селекции и скрещения памело и апельсина. А красивая легенда утверждает, что однажды от солнца откололся кусочек и упал на землю, а на месте его падения выросло дерево грейпфрута. Впервые упоминания о грейпфрутовых деревьях встречаются в середине 18 века, в то время, когда испанцы обнаружили его на острове Барбадос. В XIX веке он уже был любимым напитком американцев. А сегодня грейпфрут выращивают во всех субтропических районах планеты. В пищу человеком используется мякоть плодов грейпфрута, но их кожура тоже представляет большую ценность. Она является сырьем для производства грейпфрутового масла.

Интересный факт

Исследовательский Фонд запаха и вкуса в Чикаго провел научный эксперимент, который позволил выявить удивительный факт. Аромат грейпфрута, нанесенный на кожу женщины, делает ее в глазах мужчин моложе на пять лет.

Полезные свойства

Грейпфрут — прекрасный диетический продукт, богатый калием и витамином С. Употребление его в пищу возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Его рекомендуют включать в рацион при авитаминозах, после перенесенного инфаркта миокарда, при умственном или физическом переутомлении. Сок грейпфрута считается природным лекарством для борьбы со стрессом и депрессией. Чтобы получить максимальную пользу от употребления грейпфрута необходимо есть его целиком, так как даже его косточки содержат уникальные полезные вещества. Экстракт грейпфрутовых косточек применяют для борьбы с паразитами в кишечнике и желудке. Сок этого фрукта прекрасно устраняет чувство тяжести после приема пищи и создает благоприятные условия для ее переваривания. Эфирное масло грейпфрута — это хорошее средство для снижения веса, оно нормализует жировой обмен веществ и способствует нормальной работе печени и желчного пузыря, препятствуя образованию камней. Эфирное масло грейпфрута прекрасно очищает кровь и лимфу от шлаков, повышает иммунитет.

Использование в косметологии

Экстракт грейпфрута и грейпфрутовое масло нашли широкое применение в косметологии, как в домашней, так и в салонной. Для нормальной и жирной кожи идеально подходят маски с добавлением свежего сока и протирания настоем из кожуры. Они особенно полезны для укрепления и питания нежной кожи шеи. Грейпфрутовый сок является щадящим, но эффективным средством для отбеливания веснушек и пигментных пятен на лице. Грейпфрутовое масло оказывает стимулирующее воздействие на лимфатическую систему и прекрасно питает клетки тканей, насыщая их витаминами и минеральными веществами. Оно способствует восстановлению баланса жидкостей в организме, выводит лишнюю воду и снимает отеки, таким образом помогая избавляться от целлюлита. Разнообразные средства для борьбы с проявлениями целлюлита — скрабы, маски, гели включают в себя натуральные продукты из грейпфрута. Эфирное масло этого фрукта хорошо подходит для ухода за жирной кожей. Средства на его основе нормализуют работу сальных желез, отбеливают и сужают поры, улучшают дренажные функции, а, следовательно, препятствуют образованию «черных точек». Здоровые крепкие ногти гарантированы, если регулярно увлажнять и питать ногтевые пластины продуктами, содержащими грейпфрутовое масло. Масло грейпфрута отлично подходит и для ухода за волосами, особенно склонными к жирности. Средства на его основе повышают их тонус, восстанавливают сальную секрецию, придают сияющий блеск. При регулярном длительном применении волосы перестают быстро загрязняться.

Рецепты на основе компонента: