Высокое тропическое дерево, цветущее крупными ароматными цветами, аромат которых даже в безветренную погоду ощущается на расстоянии до 40 м — это иланг-иланг.

В переводе с языка народов Полинезии это название означает «цветок всех цветков». Тропические районы Азии, Филиппины и Индонезия являются местами его естественного произрастания. Цветение иланг-иланга можно наблюдать практически в течение всего года. Окраска его удивительных цветов, из которых добывают ценное эфирное масло, может быть голубой, розовой или желтой. Считается, что иланговое масло высшего качества получается только из желтых цветов. Впервые это дорогостоящее эфирное масло было произведено на Филиппинах в 1860 году.

Интересный факт

Цветы иланг-иланга опыляются ночными мотыльками. Для их привлечения растение испускает интенсивный аромат в темное время суток. Поэтому сбор цветов для производства духов происходит на рассвете, когда содержание ароматических летучих компонентов достигает максимума. Масло иланг-иланга обладает дурманящим, цветочно-медовым ароматом и является сильным афродизиаком. Наложницы в восточных гаремах были обязаны использовать его для повышения своей привлекательности.

Полезные свойства

Масло иланг-иланга обладает множеством полезных свойств и используется в ароматерапии и косметологии. Оно способствует нормализации сердечнососудистой деятельности. Его приписывают при ишемической болезни сердца, аритмии, сердечной слабости и при сердечных недомоганиях, вызванных стрессовыми ситуациями. Масло илаг-иланга зачастую используется в методиках дыхательной гимнастики, поскольку обладает способностью выравнивать дыхание, делая его более глубоким. Иланговое масло оказывает антисклеротическое действие и снимает головную боль, вызванную спазмом сосудов. Благодаря расслабляющему эффекту, оно нашло применение при лечении желудочно-кишечных заболеваний с выраженными спазмолитическими симптомами.

Это уникальное масло способствует снижению кровяного давления и улучшает мозговое кровообращение. Оно известно своей способностью регулировать уровень гормонов, что делает его эффективным средством для решения проблем репродуктивной функции. Иланг-иланг — афродизиак, продлевающий сексуальное долголетие, и к тому же он стимулирует творческую энергию и интуицию, дарит чувство уверенности, помогает при бессоннице и отгоняет навязчивые мысли.

Применение в косметологии

Масло Иланг-иланг нашло широкое применение в косметологии и парфюмерии. Оно не только является прекрасной ароматической отдушкой, но и оказывает положительное воздействие на любой тип кожи, поскольку способно регулировать баланс подкожного жира. Косметические средства, включающие в себя препараты из иланг-иланга, препятствуют преждевременному старению и стимулируют рост новых клеток на самых глубоких слоях эпидермиса.

Иланговое масло способствует омоложению и глубокому увлажнению кожи, выравнивает ее структуру, делая ее будто «полированной». Подходит оно и для ухода за чувствительной и проблемной пористой кожей, лечит угревую сыпь, экземы и дерматиты. Оно оказывает выраженный лифтиг-эффект, поэтому косметические средства с иланг-илангом применяют для повышения упругости груди. Иланговое масло стимулирует выработку меланина, закрепляет загар, делая его более ровным и красивым. Оно эффективно в борьбе с ожогами и раздражением кожи после приема солнечных ванн. Иланговое масло прекрасно воздействует на ногти и волосы, поэтому входит в состав средств по уходу за ними. Оно устраняет ломкость и расслоение ногтей, питая ногтевую пластину. Укрепляет волосы, делая их более эластичными, предотвращая ломкость и посеченность. Применяется в составе комплексной терапии при массовом выпадении волос и облысении.

Рецепты на основе компонента: