Это многолетнее травянистое растение, чем-то внешне напоминающее тростник, но с цветами как у орхидеи.

В высоту достигает до 2 метров. Родиной его считается Юго-Восточная Азия. В настоящее время культивируется и в Западной Африке, и в Австралии, и даже на Карибских островах. Выделяют два вида — черный и белый имбирь. Черный имеет более выраженный аромат и вкус. В медицине и кулинарии используются корневища имбиря, которые своей формой похожи на рога. Именно им растение обязано своим названием, потому что в переводе с санскрита «имбирь» означает «рогатый». Корень имбиря содержит эфирное масло со специфическим запахом и более 400 различных полезных веществ. Его целебные свойства были хорошо известны еще в Древней Индии и Древнем Китае, он приписан к числу 120 растений, излечивающих от тяжелых болезней и возвращающих жизнь. 

Интересный факт 

В Англии во время правления короля Артура члены Круглого стола должны были принимать имбирь для повышения умственной активности перед каждым сражением. А в средние века имбирь использовали как лекарство от всевозможных лихорадок. Например, известно, что Генри VIII, правящий Англией с 1509 по 1547 год, требовал от мэра Лондона использовать имбирь при лечении бубонной чумы. 

Полезные свойства 

Корень имбиря содержит незаменимые элементы, играющие важную роль в процессе обмена веществ, — аминокислоты, витамины С, В1, А, В2, цинк, натрий, железо, калий, соли магния, натрия и кальция. Он повышает усвояемость животных жиров и входит в состав диеты для снижения веса. Он способен улучшать мозговое кровообращение, стимулируя активность мозга, поэтому его рекомендуется употреблять при больших умственных нагрузках. Сок имбиря обладает антибактериальными свойствами и положительно воздействует на иммунную систему человека. Поэтому он нашел применение в качестве профилактического средства от вирусных и простудных заболеваний. Вещества, содержащиеся в нем, нормализуют состояние сосудов, снижают риск возникновения тромбозов и благотворно влияют на состав крови. Имбирь помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Кроме того, он оказывает спазмолитическое, обезболивающее, рассасывающее, потогонное, тонизирующее, антиоксидантное, заживляющее и жаропонижающее действие. Последние медицинские исследования доказали его эффективность в противоопухолевой терапии. 

Использование в косметологии

В косметологии имбирь входит в состав средств, оказывающих тонизирующее, антисептическое и противовоспалительное действие. К тому же он широко применятся в антивозрастной косметике, как натуральный компонент, дающий устойчивый омолаживающий и отбеливающий эффект. Он эффективно снимает усталость и вялость кожи, выводит шлаки и токсины. Его используют в составе препаратов по уходу за проблемной и жирной кожей. Экстракт корня имбиря обладает антисептическим и антиоксидантным действием. Он успешно восстанавливает энергетический баланс кожи, оказывая моментальное подтягивающее действие, регенерирует поврежденные участки и обладает мощным антимикробным и иммуномодулирующим действием. Повышает тонус жирной кожи, способствуя очистке и уменьшению пор, снимает воспалительные процессы в проблемной коже. 

Имбирь восстанавливает яркость кожи, прекрасно освежая цвет лица. Благодаря, содержащемуся в нем уникальному компоненту — гингеролу, он заряжает клетки кожи жизненной энергией. Большинство известных косметических фирм используют средства с имбирем в линейке своей продукции. Имбирное масло применяется в составе массажных масел для похудения, так как оно усиливает кровообращение, ускоряет сжигание жира и выведение лишней жидкости. Оно эффективно борется с целлюлитом. Кроме того, его традиционно используют в парфюмерных композициях и отдушках. 

Имбирный экстракт часто содержится в шампунях и средствах ухода за волосами. Он способствует оздоровлению волос, делает их более крепкими и устойчивыми к внешнему воздействию. Маски и бальзамы для волос с имбирем питают волосяные луковицы, усиливая рост волос, делая их более жизнеспособными.

Рецепты на основе компонента:





Готовые рецепты от GREEN PLANET: