Натуральный растительный полисахарид, добываемый из корней цикория и топинамбура.

Инулин — это углевод, который является энергетическим запасом растения. Он содержится во многих растениях, которые служат нам пищей или лекарственным снадобьем – топинамбуре, цикории, лопухе. Строительным материалом для инулина служат остатки фруктозы.

Наиболее высокий процент содержания инулина наблюдается в топинамбуре или земляной груше. Кроме топинамбура, большое количество инулина содержат чеснок, лук корень цикория и даже одуванчик.Инулин добывают из растений методом холодного отжима. Такой щадящий способ максимально сохраняет все полезные свойства пребиотика.

Полезные свойства

Фармацевтическая промышленность использует инулин для изготовления биологически активных добавок, которые рекомендуются для лечения и профилактики многих заболеваний. На первом месте здесь стоит сахарный диабет. Инулин способствует снижению уровня сахара в крови и минимизирует вероятность возникновения грозных осложнений.

Инулин обладает многочисленными целебными свойствами. Во-первых, он способствует росту полезной микрофлоры кишечника, а, следовательно, положительно влияет на процесс пищеварения. Согласно результатам исследований, 14 дней регулярного приема инулина дают 10-кратный рост полезной микрофлоры. Инулин также способствует повышению иммунитета человека и уменьшению уровня холестерина. А это значит, что организм становится более устойчивым к различным видам инфекций.

Инулин способен придавать продуктам сливочную насыщенность и консистенцию, а это значит, что даже обезжиренный диетический йогурт может быть на вкус и вид таким же, как сливочный высокой жирности. А для тех, кто обеспокоен проблемой лишнего веса и тщательно следит за количеством съеденного, весьма полезным будет следующее качество инулина. Он повышает насыщаемость – ощущение сытости сохраняется на более долгий срок, поэтому с помощью можно есть меньше, не чувствуя себя при этом голодным долгое время.

Использование в косметологии

Инулин широко применяется в самых разнообразных кремах и масках для лица, увлажняющих кремах и молочко для тела, шампунях, бальзамах и масках для волос, а также гоммажей для тела.

Инулин способствует увлажнению кожи и волос. Его часто добавляют в качестве кондиционирующего ингредиента в средства для волос: он разглаживает волосяной ствол, делает волосы легкими и шелковистыми, смягчает кожу головы. Кондиционер на основе инулина имеет уникальное свойство формировать гладкую и приятную пленку на коже и волосах. Кожа становится более нежной, а волосы приобретают глянцевый блеск.

На основе инулина создаются также увлажняющие лосьоны, крема и маски для любого типа кожи лица или тела. Самые разнообразные пилинги и скрабы для тела и лица также имеют в своем составе инулин как уникальное смягчающее средство. Инулин способствует увлажнению кожи, делая ее гладкой и ухоженной.

Кроме того, инулин, являясь растительным полисахаридом, сохраняет полезную микрофлору на поверхности эпидермиса, стимулирует иммунитет кожи и способствует лучшему усвоению активных косметических компонентов.

Рецепты на основе компонента: