Ирис известен нам своими пышными, ароматными цветами, частый гость садовых клумб, ближайший родственник царственной орхидеи.

В современной медицинской практике применяются корневища богатые уникальным эфирным маслом. Тем, кто хочет посадить целебное растение стоит знать, что сбор корней для косметических и медицинских целей осуществляется только на третий год цветения.

 

Полезные свойства


В корнях ириса высокое содержание витамина С, крахмала, полезных сахаров. Корень ириса используют как успокоительное средство в ароматерапии. Настои растения помогают в лечении кашля, расстройствах пищеварения, применяется при лечении головных болей, облегчает течение бронхита, ангины и даже воспаления легких. В средние века настой корня ириса использовали для лечения мигреней.

Интересный факт

Легенда гласит: когда Прометей украл огонь, и подарил его людям, боги разгневались, и на помощь ему пришла только богиня радуги Ирида. Создав радугу, которая отвлекла рассерженных богов и порадовала людей. На рассвете радуга рассыпалась на кусочки, которые разнеслись по всему миру и стали прекрасными цветами ириса, известного многообразием расцветок.

Использование в косметологии

В современной косметологии настои и отвары на основе ириса применяют для борьбы с кожными несовершенствами: устранения веснушек, угревой сыпи, морщин. Отвар ириса эффективен при борьбе с себореей. Кроме того, это отличное средство стимулирования роста волос, увеличивает густоту, придает блеск.

Листья растения богаты аскорбиновой кислотой. Корни - известное мочегонное средство, такое применения особенно распространенно в Индии. В ряде стран Европы измельченные листья применяют при простудах, т.к. они обладают потогонными свойствами.

Корень ириса - один из компонентов кремов, созданных еще за 1000 до нашей эры, своего расцвета применение пудры корня ириса достигло в средневековье. Тогдашние фармацевты заметили, что порошок обладает антисептическим эффектом, продлевая жизнь косметических средств. А нотки аромата ириса полюбились первым парфюмерам.

Своим нежным ароматом ирис обязан эфирному маслу, его содержание в корнях крайне мало, но это не мешает ему активно благоухать.

 

Настой ириса может стать отличной заменой мицеллярной воде, ведь флавоноиды ириса это настоящие ловушки для свободных радикалов, частиц тяжелых металлов и мелких загрязнений. Они также подавляют синтез ферментов, разрушающих структуры клеточных мембран, а значит, помогают нашей коже дольше оставаться молодой, гладкой и упругой.

Экстракт ириса добавляют в средства для ухода за проблемной кожей, в увлажняющие средства, средства для профилактики старения и защиты кожи от стресса и солнечных лучей.





Готовые рецепты от GREEN PLANET: