Опунция обыкновенная — кактус родом из субтропических зон Южной Америки.  

Это мощное многолетнее растение быстро растет и достигает в высоту 6 метров, формируя кусты причудливых форм. Его стебли похожи на мясистые лепешки размером с ладонь, которые вырастают одна из другой. Все части этого удивительного кактуса используются человеком. Плоды и стебли нашли применение в косметологии и медицине, они идут на пищу людям и животным. Из семян производят ценное масло и муку, из колючек изготавливают магические аксессуары, а целебный чай заваривают из цветов. В Мексике опунция — важнейший продукт питания. Побеги этого кактуса, уже очищенные и готовые к употреблению, продаются в любом супермаркете. Плоды по вкусу напоминают сочную грушу и клубнику, только более водянистую. Ученые постоянно проводят  исследования этого необыкновенного кактуса и открывают все новые возможности для его применения.

Интересный факт

Натуральный краситель красного цвета — кармин получают из насекомых, паразитирующих на некоторых растениях. В Мексике существуют специальные плантации опунции для разведения на ней особого вида тли — кошениль. Именно из ее щитовок с помощью уксусной кислоты и выпаривания добывают этот чрезвычайно устойчивый к свету, окислению и температурной обработке пищевой краситель E120.  До 1785 года рецепт его получения содержался в секрете и являлся государственной тайной Мексики, а стоимость этого натурального пигмента была в те времена на вес золота.

Полезные свойства

В опунции содержится много полезных веществ. Ее цветы и стебли применяются при комплексном лечении ожирения и гипертонии, болезни печени и запоров, язвенной болезни желудка и гастрита. Богатые минералами — кальцием и калием — листья опунции помогают вырабатывать организму инсулин и применяются при лечении сахарного диабета. Употребление продуктов из опунции предупреждает образование жиров, улучшает их связывание и выведение из организма. Это происходит, потому что волокна кактуса способны адсорбировать молекулы жира, и он становится недоступен пищеварительным ферментам. Кроме того этот процесс сопровождается разбуханием волокон опунции и увеличением объема пищи в желудке, что приводит к ощущению сытости. В результате улучшается настроение и понижается аппетит, а как следствие происходит уменьшение веса, уровня сахара и холестерина в крови.  Растительные протеины этого кактуса помогают устранять целлюлит и отеки, способствуют выведению лишней жидкости. Кроме того выявлено, что опунция снижает интоксикацию при похмельном синдроме. Доказано общеукрепляющее воздействие продуктов из опунции на организм человека и его иммунную систему.

Использование в косметологии

Продукты, полученные из кактуса опунция, активно используются в косметологии. Масло защищает кожу от свободных радикалов и препятствует старению, превосходно питает и восстанавливает кожу, разглаживает морщины. В составе средств по уходу за волосами оно оказывает благотворное влияние на слабые, ломкие и проблемные волосы, укрепляя их, питая по всей длине и предотвращая появление перхоти. Экстракт опунции обладает практически всеми полезными свойствами масла, он оказывает на кожу увлажняющее воздействие, восстанавливает естественный водный баланс и служит источником полезных веществ, улучшающих кровоснабжение и укрепляющих стенки капилляров. Масло и экстракт кактуса опунции используется в косметических продуктах по уходу за зрелой и стареющей кожей лица, по уходу за сухой кожей тела и по уходу за сухими волосами.

Кактусы растут в пустыне, где светит палящее солнце, и практически отсутствуют осадки. Весь их организм приспособлен к сохранению влаги и защите от солнечного воздействия. Поэтому экстракт опунции в косметических препаратах успешно противостоит негативным факторам, сопровождающим принятие солнечных ванн. Он предохраняет кожу от обезвоживания, а значит, продлевает ее молодость и красоту.

Рецепты на основе компонента:





Готовые рецепты от GREEN PLANET: