Календула — это однолетнее небольшое растение, с липким стеблем и часто посаженными широкими листьями, сужающимися к верху.

Цветет календула с июля по сентябрь крупными одиночными цветами ярко желтого или оранжевого цвета. Цветки в свежем или засушенном виде используются в медицинских и косметических целях, они обладают выраженным бактерицидным и противовоспалительным действием. Полезные свойства календулы известны с древнейших времен. Эффективность этого растения обусловлена его богатейшим химическим составом. Во всех частях растения содержатся флавоноиды и каротиноиды, органические кислоты, ценные смолы, полисахариды, токоферолы, эфирные масла, а также минеральные вещества — железо, цинк, кальций, магний. Календула практически не встречается в диком виде. Выращивают ее в центральной и южной части России, на Алтае, юге Сибири, на Кавказе и в Средней Азии.

Интересный факт

Календула пользовалось большой популярностью во Франции в 15 веке, ее разводили в декоративных целях при дворе короля. Она была любимым цветком Маргариты Валуа — королевы Наваррской. В Люксембургском саду Парижа стоит статуя королевы, держащей в руке букетик цветов календулы.

Полезные свойства

Календула обладает желчегонным, спазмолитическим и ранозаживляющим действием, она ускоряет процесс регенерации тканей и способствует повышению иммунитета. Ее часто назначают в качестве лечебно-профилактического средства при язве желудка, гастрите, гипертонической болезни, аритмии, а также при хронических урологических заболеваниях. Отвар цветков применяют для лечения и профилактики гинекологических заболеваний. Календула помогает заживлять раны, лечить подростковые угри и избавляться от фурункулов. Она с успехом лечит экзему, отбеливает лицо, осветляет веснушки и пигментные пятна. Ее используют как противоожоговое средство, а также для врачевания трещин, ссадин, царапин и долго незаживающих ран. Из ее экстракта делают мази и эмульсии для лечения проблем связанных с кожей. В народной медицине настойку календулы применяют для избавления от новообразований и опухолей, лечения воспаления седалищного нерва, маститов, конъюнктивитов, гнойничковых заболеваний. Эффективна она и в борьбе с облысением.

Использование в косметологии

Экстракт календулы очень популярен в косметологии. Он обладает антиоксидантными, противовоспалительными, успокаивающими и омолаживающими свойствами. Его вводят в состав питательных кремов, средств солнцезащитной и детской косметики, увлажняющих гелей, дезодорантов, зубных паст, а также разнообразных средств по уходу за волосами. На основе календулы делают туалетное мыло, которое обладает мощным ранозаживляющим и антибактериальным действием. В шампунях и масках для волос календула оказывает успокаивающий и противовоспалительный эффект, способствует очищению, укреплению волос по всей длине и оздоровлению кожи головы. Она помогает избавиться от перхоти и проблем с кожей головы. Входя в состав увлажняющих и питательных кремов, календула активизирует защитные функции кожи, стимулирует процессы обновления клеток, укрепляет, разглаживает кожный покров и повышает прочность капилляров.

Рецепты на основе компонента:





Готовые рецепты от GREEN PLANET: