Мочевина - это органическое вещество, имеющее твёрдую структуру. На вид - это россыпь белых или слабоокрашенных кристаллических гранул без запаха. В косметике этот компонент применяется в виде синтетического происхождения. Мочевина добывается при помощи синтеза углекислого газа и аммиака. Она имеет название карбамид. 

Полезные свойства

Мочевина была открыта французским химиком Илером Руэлем в 1773 году. О существовании мочевины как органического соединения науке известно примерно с 19 века. Впервые в 1828 году, немецкий химик и врач Фридрих Вёлер путем упаривания растворенного в воде цианата-аммония (NH4CNO) получил из неорганического вещества органическое соединение, по своим характеристикам подобное мочевине. Именно тогда ее не только впервые выделили как белые кристаллы без запаха, напоминающие крупную соль, но и изучили роль мочевины в организме.

Оказалось, что мочевина (urea) содержится, например, в тканях кожи и даже составляет около 7% так называемого увлажняющего фактора – выделяемого кожей секрета, призванного предохранять ее от воздействия окружающей среды. Роль мочевины в этом увлажняющем факторе состоит в улавливании молекул воды и удержании их в коже. Она способна воздействовать на аминокислоты и полипептиды кожи, с тем, чтобы их молекулярные цепочки связывали как можно больше воды.Мочевина служит хорошим проводником нужных веществ в глубокие слои кожи, протаскивая туда не только воду, но и питательные, и лекарственные компоненты. В здоровой коже содержится около 1% мочевины. Если коже не хватает собственной мочевины, она становится сухой, начинает шелушиться и трескаться. 

Интересный факт

Мочевина является конечным продуктом метаболизма белка у млекопитающих и некоторых рыб. А анализ на мочевину входит в биохимический анализ крови.

Использование в косметологии

В косметологии мочевина – это созданное промышленным путем синтетическое соединение карбамид. Для косметологов его выпускают в жидкой и твердой форме. Она ценится производителями косметики – потому что является хорошим консервантом и неплохим стабилизатором
Мочевина входит в состав шампуней, красок для волос, кремов, кератолитиков, лечебных мазей, лосьонов и зубных паст. 

Крема на основе мочевины используются для увлажнения и восстановления кожи лица, тела, рук и ног. Основными показаниями к применению продукта для пяток являются трещины, вызванные сухостью кожи, сухие мозоли, натоптыши. 

Главной задачей компонета является поддержание оптимального уровня влаги в эпидермисе и клетках тела. Что и ценится людьми, которые хотят сохранить молодость и красоту надолго. Увлажняющее и смягчающее действие мочевины применяется и при некоторых болезнях кожи – таких как экзема, псориаз, диабетическая сухость кожи, различные нейродермиты. Содержание мочевины при этом может достигать 40%. Помимо этого мочевина:

Образовывает защитный барьер (плёнку). 
Образует увлажняющую пленку на коже, уменьшает потерю воды через роговой слой, смягчает кожу, ускоряет заживление мелких повреждений кожи. 

Служит проводником питательных веществ. 
Очень маленькие размеры молекул мочевины легко проникают в глубокие слои кожи вместе с водой, питательными и лекарственными веществами. 

Удаляет ороговевшие слои эпидермиса, способствует обновлению. 
Мочевина – отличный эксфолиант (отшелушиватель). Она разрушает межклеточные связи ороговевших клеток эпидермиса и способствует их отшелушиванию. Благодаря этому кожа быстрее обновляется. Даже отмершие слои ногтей удаляются благодаря наличию мочевины в кожном секрете. 

Противомикробное и антигрибковое действие.
Мочевина в высокой концентрации (до 50%) входит в состав наиболее действенных препаратов для лечения грибковых поражений ногтей. При такой концентрации 
средство надо наносить строго на пораженный участок, не затрагивая окружающую кожу.
Применяется в мазях от ожогов. Нанося средства с мочевиной, можно ускорить процесс заживления.




Готовые рецепты от GREEN PLANET: