Кардамон — плоды элитарии, травянистого растения семейства имбирных. Это многолетняя трава достигает высоты 4 метра и обладает ярко выраженным ароматом. Она произрастает в основном в Индии и на Шри-Ланке. 

Это классическая восточная пряность, которая через Ближний Восток распространилась в Европу. Желтовато-зеленые стручки элитарии имеют сильный, но приятный аромат, напоминающий эвкалипт и камфору, и остро-сладкий вкус.

Кардамон популярен в арабской, индийской, китайской, французской, скандинавской, русской традиционной кухне. В кулинарии он используется и в зернах, и в виде порошка. Поскольку молотый кардамон довольно быстро теряет свой запах, измельчать его необходимо непосредственно перед добавкой в блюдо. Кардамон обязательный компонент пряных смесей для кари, масалы, бербере. Его добавляют в блюда из мяса и рыбы, в выпечку, напитки. Эта пряность незаменима при производстве колбас, сыров, паштетов, копченостей высшего сорта. 


Интересный факт

Царица Семирамида называла кардамон нежнейшей пряностью. По свидетельству летописцев кардамон выращивали в ее знаменитых висячих садах. А мудрые китайцы и сейчас считают кардамон пряностью, дарующей молодость.

Полезные свойства

В средние века с помощью кардамона лечили сердечные заболевания, эпилепсию, паралич, ревматизм, использовали его как мочегонный препарат. Традиционная китайская медицина использует кардамон для лечения всех кишечных заболеваний, для устранения тошноты и рвоты. Говорят, что ежедневное употребление пяти черных семян кардамона, растертых в одной чайной ложке меда, улучшает зрение, укрепляет нервную систему и повышает иммунитет. Еще в 4 веке до нашей эры индийские врачи применяли кардамон для лечения болезней кожи и ожирения.

В современной медицине эта пряность используется как антисептик при простудных заболеваниях, ларингите, бронхите,  пневмонии. Эфирное масло кардамона — хорошее средство от рвоты, желудочных или кишечных колик. Оно способствует снятию депрессивных состояний и устраняет головную боль. Масло кардамона помогает обрести ясный и активный ум, дарит ощущение легкости, безмятежности и благополучия.

Использование в косметологии

Масло кардамона обладает антисептическим действием, хорошо устраняет гнойничковые воспаления и эффективно при лечении укусов насекомых. Кардамоновое масло помогает держать кожу в тонусе,  поэтому зачастую входит в состав тоников и питательных средств, которые помогают придать коже эластичность и хороший цвет. Его используют для изготовления мыла, косметики и духов. Оно обладает согревающими свойствами и хорошо расслабляет мышцы после физической нагрузки, поэтому его включают в состав спортивных массажных смесей.  

Масло кардамона значительно усиливает действие других масел, поэтому часто применяется в комплексе. Оно улучшает кровообращение, способствует более глубокому проникновению питательных веществ в кожу и обладает легким осветляющим действием. Кардамон освежает и помогает избавиться от неприятного запаха изо рта, поэтому он входит в состав зубных паст и эликсиров. Масла кардамона гипоаллергенно — его применение не вызывает раздражения или покраснения кожи.

Рецепты на основе компонента: