Польза, доказанная тысячелетиями.

Еще несколько лет назад касторовым маслом пугали детей как горьким лекарством. Изображение бутылки с надписью «Касторка» можно до сих пор встретить во многих детских книгах и мультиках. На некоторых иллюстрациях она просто стоит рядом с кроватью больного ребенка.

Сегодня же ценное масло касторки чаще используют взрослые, особенно женщины. Это простое и недорогое средство хорошо влияет на рост волос, улучшает состояние кожи и ногтей, разглаживает морщины. Но сказки почему-то об этом молчали…

Полезные свойства

Большую часть касторового масла составляют глицериды, что обуславливает его вязкость и тягучесть. По вязкости оно превышает подсолнечное в 18 раз!

Состоит касторка в основном из различных жирных кислот, наибольший процент которых составляет рицинолеиновая кислота, обладающая хорошим смягчающим действием. Именно благодаря этой кислоте применение касторового масла особенно рекомендуется для ухода за сухой и чувствительной кожей.

Интересный факт

Масло касторовое готовится из плодов клещевины (Ricinus communis), название которое она получила из-за сходства семян с клещем. Так решили римские ботаники, которые еще в те древние времена стали использовать семена Клещевины. Именно «ricinus» называли римляне одного из видов клещей. Ну и по аналогии перевели название растения на русский.

Касторовое масло используется в диетологии, так как способно очищать организм от шлаков. При этом процесс очищения происходит не только в кишечнике: благодаря касторке, из организма выводятся токсины, вследствие чего улучшается общее самочувствие. Однако перед тем как принимать масло касторовое внутрь, обязательно следует проконсультироваться с врачом.

Лечение касторовым маслом способно дать хорошие результаты при ожогах, ранах, язв. Это связано с тем, что масло касторовое способствует быстрой регенерации клеток кожи, смягчает и питает кожный покров.

Рицинолевая кислота, основной компонент касторового масла, служит для восстановления и смягчения эпидермиса, усиления кровотока.

Использование в косметологии

Касторовое масло в косметологии в первую очередь используют в качестве питательного средства для сухой кожи. Обладая весьма сильным питающим и смягчающим действием, оно помогает справиться с такими проблемами кожи как сухость, обезвоживание, шелушение, огрубение, неровность и потеря эластичности кожных покровов. Также касторовое масло может оказаться прекрасным питательным и успокаивающим средством для ухода за чувствительной кожей. 

Кроме того, касторовое масло славится разглаживающими и омолаживающими свойствами, и нередко используется в борьбе против морщин на лице. В частности, оно великолепно подходит для питания и разглаживания морщин на коже вокруг глаз.
Особенно популярно применение касторового масла в косметологии в уходе за ресницами. Оно не только способствует ускорению роста ресниц, но и в целом хорошо укрепляет волоски, предотвращая их ломкость и выпадение.

Интересный факт

У этого растения есть еще одно название — Palma Christi (пальма или ладони Христа). Так его назвали из-за формы листьев и невероятно сильной способности касторового масла заживлять раны.

Помимо всего вышеперечисленного, касторовое масло для лица используют в качестве отбеливающего средства для кожи, помогающего осветлить веснушки и пигментные пятна.

Волосы, особенно сухие, тусклые, безжизненные, прекрасно реагируют на лечение касторовым маслом. Это проверенное временем народное средство питает волосяную луковицу, сглаживает чешуйки стержня волоса, делая тем самым волосы гладкими и блестящими, предотвращая их выпадение. Также касторовое масло оказывает оздоровительный эффект на кожу головы, устраняя перхоть и излишнее шелушение.

Полезные свойства касторового масла нашли свое применение и в уходе за ногтями. Слабые, слоящиеся ногти быстро приобретут красивый внешний вид, если регулярно втирать касторовое масло в ногти и кутикулы. В  результате таких процедур ногти станут крепкими и здоровыми, а  кутикулы — мягкими и увлажненными.

Рецепты на основе компонента:





Готовые рецепты от GREEN PLANET: