Свое название это растение получило в честь графини Хинхон — жены вице-короля Перу, которая в 1638 году с помощью хинного дерева исцелилась от малярии.  

Это крупное маловетвистое дерево, достигающее высоты 25 метров, с кожистыми закругленными листочками и сильнопахучими цветами, собранными в метелки. Внешне оно напоминает ольху. Лекарственную ценность представляет кора дерева. Добываемый из нее хинин традиционно используется для лечения малярии. В естественных условиях хинное дерево растет на территории Колумбии и Боливии, его можно встретить в Андах. На островах Ява и Мадагаскар, в Шри-Ланке и Восточной Африке хинное дерево специально культивируют.

Интересный факт

Англичане для борьбы с малярией заставляли своих солдат, служивших в колониальной армии, пить хинную воду. Чтобы те охотнее употребляли это горькое лекарство, в него добавляли порцию джина. Так появился обычай пить джин или виски с тоником перед обедом.

Полезные свойства

В корнях и коре хинного дерева содержится около тридцати алкалоидов: хинин, хинидин, цинхонин, цинхонидин и др., которые обладают противомалярийным, антисептическим и тонизирующим действием. Содержание хинина в коре достигает 8%, этот алкалоид обладает специфической активностью против возбудителей малярии, он поражает их плазмодии в крови инфицированного больного. Лекарства из коры хинного дерева когда-то произвели настоящую революцию в лечении малярии и стали спасением для жителей тех влажных теплых мест, где обитает малярийный комар — разносчик этой тяжелой инфекции. Кора хинного дерева оказывает положительное влияние на сердечнососудистую систему. Ее применяют для возбуждения аппетита и активизации пищеварительной системы, она оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт. В гомеопатии хинин используют для лечения головных болей, невралгии, бронхита, коклюша, лихорадки, подагры.

Использование в косметологии

Из коры хинного дерева вырабатывают препараты, улучшающие рост волос. В косметологии чаще всего используется хинный экстракт. Он обладает антисептическим и противосеборейным действием, эффективно борется с перхотью, благодаря чему его вводят в состав шампуней и лечебных средств против перхоти. Кроме того он регулирует обмен веществ в коже головы и восстанавливает волосы, делая их живыми и блестящими. Хинный экстракт способствует лучшему усвоению клетками кожи активных веществ и стимулирует рост волос.  Экстракт хины воздействует на сам волосяной фолликул, стимулируя его жизнеспособность, это дает возможность пробудить спящие луковицы и активизировать рост волос. Шампуни и бальзамы с хинином — источник живительной энергии для усталых и ослабленных волос. Они деликатно ухаживают за волосами, устраняют перхоть, облегчают расчесывание. Волосы приобретают здоровый блеск и ухоженный внешний вид. Кроме того хинин зачастую включают в состав солнцезащитной косметики. Поскольку он является природным фильтром, помогающим защищать кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Рецепты на основе компонента: