Хной называют особую краску, получаемую из листьев растения лавсонии. Это довольно высокий кустарник, произрастающий в местах с сухим и жарким климатом. 

Особенно распространен он в странах Северной Африки и Среднего Востока. Из его бело-розовых цветов добывают масло, а из листьев – краску. Листья лавсонии содержат специальное вещество, которое вступая в реакцию с коллагеном, производит красящий эффект. Кроме того, в листьях содержатся витамины С и К, смолы, органические кислоты, фенольные гликозиды, смолы, гидролизуемые дубильные вещества. Традиционно хна используется для окраски тканей, волос, тела, ногтей во всевозможные оттенки рыжего цвета.

Интересный факт

Из листьев лавсонии, которые растут ближе к макушке, производят краску для рисунков на теле, так они имеют более сильные окрашивающие свойства. Из нижних листьев делают краску для волос, перемалывая при этом листья более грубо. Полученный порошок хны сразу же запаковывают, поскольку краска довольно быстро портится на открытом воздухе.  

Полезные свойства

До сих пор фармакологические свойства лавсонии недостаточно изучены. Современные исследователи проявляют сейчас повышенный интерес к изучению химического состава этого уникального растения. В восточной медицине измельченные листья лавсонии традиционно используются в качестве наружного лекарственного средства от всевозможных кожных болезней и как средство для улучшения качества волос. В виде лекарства хна особенно популярна в арабских странах, где ее наносят на кожу в качестве целебного средства, поскольку она обладает высокими дезинфицирующими свойствами. Кроме того хной лечат головные боли, желтуху, проказу, повышенное артериальное давление и расстройства пищеварения. Древние целители считали, что полоскание хной помогает от стоматита и заболеваний горла. Современные индийские ученые выявили антибактериальную, антигрибковую и солнцезащитную активность хны. Обнаружено, что ей присущ выраженный гепатопротекторный и антиоксидантный эффект. Сухие листья лавсане — это хорошее инсектицидное средство.

Использование в косметологии

Хна воздействует на луковицы волос и укрепляет их, благодаря чему не только прекращается выпадение волос, но и оживают спящие луковицы. Хна улучшает кровообращение в коже головы, стимулируя рост волос. Она эффективно борется с перхотью — и с жирной, и с сухой. Хна хорошо снимает зуд и раздражение, улучшая состояние кожи головы. Кроме того, она питает и укрепляет волосяной стержень, проникая вглубь волоса, она восстанавливает его структуру и утолщает его. Эти целебные свойства хны нашли применение в средствах по уходу за волосами — шампунях, масках, бальзамах, а также в специальной лечебной косметике для волос.

Маски с хной прекрасно очищают кожу лица, они тонизируют и оздоравливают ее. Натуральная хна является природным антиоксидантом и кондиционером, она воздействует на кожу и волосы, питая и восстанавливая их. Она эффективно снимает воспалительные процессы, является мощным антигрибковым и антибактериальным средством. Маски для лица на основе хны способствуют омоложению кожи, улучшают ее тонус и обладают стойким отбеливающим эффектом.

В современной косметологии хна используется в шампунях, красках, масках и средствах для ополаскивания волос. Эфирное масло из цветков лавсонии используют при производстве губной помады и парфюмерной продукции, порошок из корней и листьев употребляют для придания губной помаде красного цвета.

Рецепты на основе компонента: