Хвоя — видоизмененные листья многих хвойных растений — сосны, ели, кедра, туи и др. Молодая хвоя обычно  бывает игловидной, а зрелая становится укороченной и чешуевидной. Хвоя является ценным натуральным сырьем, содержащим особые биологические компоненты — витамины, фитогормоны, фитонциды, хлорофилл, макро- и микроэлементы,  бактериостатические и антигельминтные вещества.

Хвоя большинства растений используется в фармакологии, народной медицине, ароматерапии и парфюмерии. Из хвои сосны и ели производят витаминные препараты. Считается, что эти растения содержат витамина С в 5 раз больше, чем лимоны или апельсины.

Интересный факт

Сосна Мафусаил является самым старым живым организмом планеты. Ее возраст насчитывает 4843 года. Семечко, упавшее на землю в 2832 году до нашей эры, дало жизнь этому дереву. Мафусаил растет на склоне горы в Калифорнии.

Полезные свойства

Хвоя обладает прекрасными мочегонными, желчегонными, потогонными и отхаркивающими свойствами. Она незаменима при затяжном кашле, простудах и для профилактики авитаминоза. Отвар хвои благодаря высокому содержанию микроэлементов благотворно влияет на обмен веществ и процессы кроветворения. Хвоя содержит множество фитонцидов — биологически активных веществ, подавляющих развитие бактерий, они прекрасно очищают воздух.

В народной медицине хвоя используется как спазмолитическое, антисептическое, противовирусное, желчегонное, потогонное, мочегонное и имуноукрепляющее средство. Лекарства, приготовленные из хвои, прекрасно повышают иммунитет и оказывают омолаживающее действие на весь организм. Хвою используют также для лечения болезней сердца, сосудов, астмы, головного мозга. Она оказывает мощное противовирусное и противогрибковое действие.

Использование в косметологии

Косметические средства, содержащие препараты хвои, обогащают кожу витаминам и регулируют водно-жировой баланс. В косметологии очень часто применяется экстракт хвои, который выглядит как мазь зеленого цвета со специфическим хвойным запахом. Он может находиться как в жирорастворимой, так и в водорастворимой форме. Этот экстракт отличается большим содержанием жирорастворимых витаминов, стеринов, каротиноидов, флавоноидов, полипренолов, фосфолипидов, макро- и макроэлементов, а также органических кислот природного происхождения.

Экстракт хвои применяют для изготовления туалетного мыла, гелей, шампуней и масок для волос. Благодаря наличию в хвойном экстракте хлорофилла, косметические средства с ним приобретают дезодорирующие свойства. Кремы и лосьоны с экстрактом хвои служат профилактическим средством против грибковых заболеваний ногтей и стоп.  Экстракт хвои, входящий в состав мыла, оказывает ранозаживляющее и антибактериальное действие.

Содержание экстракта хвои в средствах для ухода за волосами способствует укреплению волос, борется с перхотью, насыщает их витаминами и другими полезными веществами. В качестве ингредиента бальзама для волос, экстракт хвои способствует укреплению и питанию их корней. Целебные хвойные кремы и маски для ухода за кожей лица помогают восстановить природный баланс кожи и обогатить ее минералами и витаминами. Эти средства усиливают приток крови к кожной поверхности, улучшая обмен веществ в ней.

Рецепты на основе компонента:





Готовые рецепты от GREEN PLANET: