Кокос — плод одноименного растения, очень распространенного в тропической зоне.

Кокосовая пальма хорошо растет на песчаных почвах океанических островов и вдоль побережья, может достигать в высоту до 20 метров. Кокосы вырастают на самых верхушках этих пальм, и сбор урожая с такой высоты представляет непростую задачу. Кокос не является орехом, как может показаться на первый взгляд. В экономике стран, где налажена его промышленная добыча, он играет важную роль, так как все его части могут быть использованы на пользу человека. Считается, что человек не может умереть от голода на необитаемом острове, на котором растет кокосовая пальма. Части этого растения используются в пищу, из них делают лекарство, строительные и подручные материалы.

Интересный факт

Населению Шри-Ланки и Филиппин неизвестны проблемы высокого давления, холестерина, ожирения и других заболеваний, которые распространены в цивилизованном мире. Ученые провели эксперимент на нескольких океанических островах и выяснили причину этого явления. Оказывается, свежее кокосовое молоко, неизменно входящее в рацион туземцев, является мощным профилактическим и лекарственным средством от диабета, артрита, сердечнососудистых заболеваний и множества других «болезней века».

Полезные свойства

Кокос содержит насыщенные жирные масла, витамины В1, В2, С, Е, железо, магний, калий, кальций, фосфор, цинк. В его состав входят аминокислоты, фруктоза, глюкоза и сахарозы. Кокосовое молоко состоит на 40% из кокосового масла — ценнейшего диетического продукта. Уникальная лауриновая кислота, которая содержится в кокосовом масле, встречается лишь в женском грудном молоке. Она защищает организм от инфекций и вирусов, обладает мощным антисклеротическим действием.  Кокос и кокосовое молоко чрезвычайно полезны при урологических и нервных заболеваниях, при заболеваниях щитовидной железы, при сердечнососудистых и глазных болезнях. Употребление кокоса в пищу укрепляет костную и зубную ткань. Кокос входит в состав различных диет для снижения веса, поскольку обладает способностью стимулировать сжигание жиров. Масло применяется в качестве лекарства от сыпи, отеков, язв и грибковых инфекций. Являясь хорошим антисептиком, оно часто используется для лечения ожогов и порезов.

Использование в косметологии

Кокосовое масло — древнейшее целебное средство. Использование кокосового масла благотворно воздействует на любой тип кожи, но особенно  оно полезно для сухой, огрубевшей, и увядающей кожи. Это масло обладает прекрасными смягчающими, питательными, увлажняющими и антиоксидантными свойствами. После его нанесения на поверхности кожи образуется пленка, выполняющая защитные функции, и надолго поддерживающая оптимальный баланс влажности. Используя кокосовое масло, можно в короткий срок устранить сухость и шелушение кожи. Кокосовое масло разглаживает кожу, повышает ее общий тонус, восстанавливает упругость и эластичность кожных покровов, поэтому считается идеальным средством антивозрастной косметики.

Масло кокоса традиционно применяется для ухода за кожей головы и волосами. Это обязательный компонент восстановительных масок для волос. Использование чистого кокосового масла перед мытьем головы позволяет сократить потери структурного белка, которые неизменно сопровождают каждую такую процедуру. Защитные свойства масла обусловлены его хорошей покрывающей способностью. Также как и на коже, оно создает на волосах защитный слой.

Получаемый из мякоти кокоса экстракт тоже содержит богатый комплекс витаминов и биологически активных веществ. Косметические  препараты на его основе создают устойчивый защитный слой во время принятия солнечных ванн, питают кожу и защищают ее от вредных атмосферных воздействий. 

Рецепты на основе компонента:





Готовые рецепты от GREEN PLANET: