Кориандр или кинза — однолетнее травянистое растение, традиционно используемое в качестве пряности. Выращивается с древнейших времен и на разных континентах. Упоминание об этом растении встречается в Ветхом Завете и древнеиндийских манускриптах, написанных на санскрите. 

Растение светолюбиво. Хорошо растет вместе с другими огородными культурами. В кулинарии применяют листья и семена кориандра — они имеют разные запахи. Калорийность свежих листьев кинзы очень низкая и составляет  всего 23 ккал. Однако у плодов и сушеных листьев она возрастает в 10 раз. Кориандр кроме кулинарии применяется в медицине, косметологии, ароматерапии, легкой промышленности и при изготовлении ликероводочных напитков.

Полезные свойства

Полезные свойства присущи всем частям этого растения. Лекарственные препараты на основе кориандра обладают ранозаживляющим, противомикробным, желчегонным, послабляющим, болеутоляющим, отхаркивающим действием. Кинза улучшает пищеварение, способствует сжиганию жиров и лечит некоторые психологические проблемы.

Препараты из семян кориандра применяют для возбуждения аппетита и в качестве желчегонного средства при заболеваниях желчного пузыря и печени. Это растение используют в фармакологии для улучшения вкуса и запаха лекарств. Эфирное масло кориандра имеет противомикробное действие. Его применяют в составе средств для лечения верхних дыхательных путей и воспалительных заболеваниях ротовой полости.

Интересный факт

Эфирное масло, получаемой из семян кориандра,  содержит гераниол и линалоол (терпеновые спирты с запахом розы и ландыша). Это масло имеет жгучий вкус и резкий запах, которые смягчаются и становятся приятными при разведении в слабой концентрации. Поэтому масло кориандра используют в парфюмерии для придания средствам аромата розы или ландыша.

Использование в косметологии

Масло и экстракт кориандра широко применяются в косметологии. Они входит в состав различных лосьонов и тоников для ухода за кожей. Средства на его основе используют для борьбы с прыщами и угрями, для снятия воспалительных процессов и устранения шелушения кожи, для борьбы с отечностью и мешками под глазами. Кремы, содержащие кориандр, используют как отбеливающее средство. Антивозрастная косметика, в состав которой входит кориандр, — это эффективное средство для омоложения и поддержания красоты.

Кориандр используется в составе средств для ухода за волосами. С их помощью можно укрепить волосы и предупредить появление преждевременной седины. Кориандр нормализует секрецию сальных желез, поэтому он помогает бороться с перхотью и благотворно действует на корни жирных волос. Маски и ополаскиватели, в состав которых входит это растение, интенсивно питают и укрепляют поврежденные, тонкие и окрашенные волосы. Вытяжку из кориандра используют для ароматизации лосьонов, дезодорантов, душистого мыла и для создания ароматических композиций при производстве духов.

Рецепты на основе компонента: