Аромат этой пряности знаком с детства и прочно ассоциируется с праздничной сдобной выпечкой. Именно благодаря своему специфическому «съедобному» запаху корица получила широкое применение и в кулинарии, и в парфюмерии.

Эту специю получают из коры коричных деревьев, произрастающих в Шри-Ланке и Китае. Эти вечнозеленые растения семейства лавровых имеют овальные кожистые листочки, опушенные с нижней стороны мягкими волосками. Цветут коричные деревья желто-зелеными мелкими цветами, собранными в кисти — метелки, а плодоносят — небольшими темно-синими ягодами. Время сбора коры для производства корицы совпадает с сезоном дождей, именно тогда ее легче всего отделить от дерева. Кору нарезают тонкими слоями, сушат, а затем либо скатывают в небольшие трубочки, либо измельчают в порошок. Она чрезвычайно богата эфирными маслами и полифенолами, обладающими уникальными целебными свойствами.

Интересный факт

Иногда под видом корицы продают специю, изготовленную из коры не коричного дерева, а его близкого родственника — кассии или индонезийской корицы. Для ее производства используют всю кору, а не только внутреннюю часть, как для настоящей корицы. Поэтому ее трубочки значительно толще и по своей структуре больше похожи на дерево. Отличить кассию от настоящей корицы можно с помощью йода. Натуральная корица проявляет слабую реакцию на взаимодействие с йодом, тогда как кассия интенсивно окрашивается в синий цвет.

Полезные свойства

Полезные свойства корицы и содержащегося в ней эфирного коричного масла известны с древних времен. Кроме использования в кулинарии, этот натуральный продукт нашел широкое применение в медицине и косметологии. В первую очередь препараты из корицы применяют для устранения симптомов простудных заболеваний и для нормализации обменных процессов в организме. Кроме того известно положительное воздействие корицы на систему кровообращения и органы желудочно-кишечного тракта. В косметологии эфирное масло корицы применяется для ухода за нежной кожей губ, в антивозрастных препаратах и в комплексной терапии, направленной на снижение веса и борьбу с целлюлитом. Научные исследования доказали содержание в корице природных антиоксидантов, обладающих уникальными полезными свойствами. В первую очередь они способствуют нейтрализации свободных радикалов, поэтому корица используется для омоложения и регенерации тканей кожи на клеточном уровне. Кроме того, антиоксиданты обладают такой способностью к регенерации клеток организма, что могут бороться с возникновением и развитием различных опухолевых новообразований, эффективно защищая организм от страшных заболеваний. Даже сам запах корицы считается целебным, он оказывает положительное воздействие на психическую и ментальную сферы: стимулирует мозговую деятельность, улучшает настроение и укрепляет память.

Использование в косметологии

Эфирное масло корицы обладает выраженными антисептическими, регенерирующими, очищающими и стягивающими свойствами. Эта качества делают ее незаменимым компонентом в составе натуральной косметики для ухода за различными типами кожи. Косметические средства, содержащие корицу, способствуют разглаживанию мелких морщин и обладают прекрасным освежающим и тонизирующим действием, оживляя и омолаживая слишком сухую или увядающую кожу. Кроме того, коричное эфирное масло используется в различных средствах по уходу за волосами. Оно эффективно увлажняет волосы, способствует устранению перхоти, оказывает стимулирующее действие на приток крови к коже головы, питая и активизируя волосяные луковицы. Корицу  вводят в состав помад и кремов по уходу за губами. Это связано с ее согревающими и стимулирующими свойствами, так как, благодаря им, можно добиться легкого увеличения объема губ, интенсивной естественной окраски, свежести и натурального блеска. Особенно ценно, что такой выраженный эффект можно получить, не прибегая к вредным химическим добавкам, а только с помощью натурального природного компонента.

Рецепты на основе компонента:





Готовые рецепты от GREEN PLANET: