Кукуруза — однолетнее травянистое растение из семейства злаковых. Имеет твердые одиночные стебли до 3 метров высотой и широкие вытянутые листья.

На одном растении присутствуют как женские, так и мужские цветки. Из женских после опыления формируются початки — зелено-желтые зерновки округлой или почковидной формы, которые созревают до молочной спелости в августе. Кукуруза — второе растение на планете по важности для питания после пшеницы. В Мексике ее начали выращивать более 7000 лет назад. У индейцев она считалась священным растением. До открытия Америки в Европе она была неизвестна. Эту древнейшую злаковую культуру в Старый Свет впервые завез Колумб в конце XV в. В настоящее время в диком виде кукуруза не произрастает.

Интересный факт

В каждом початке кукурузы количество рядов зерен всегда четное. Обычно кукурузный початок содержит от 8 до 22 рядов и до 1000 зерен.

Полезные свойства

В кукурузе содержатся витамины B1, В2, РР и микроэлементы — кальций, магний, фосфор, железо, медь, никель. Такой богатый витаминно-минеральный состав дает возможность включать ее в продукты диетического питания. Ее рекомендуют употреблять людям, страдающим аллергией, сахарным диабетом, ожирением и другими формами нарушения обмена веществ и патологии желудочно-кишечного тракта. В кукурузе присутствуют жиры, которые содержат до 80 % жирных ненасыщенных кислот, обладающих способностью регулировать уровень холестерина. Благодаря им холестерин не откладывается на стенках сосудов, а растворяется и выводится из организма. Не только зерна, но и листья кукурузы обладают целебными свойствами. Не менее ценными с медицинской точки зрения считаются также кукурузные рыльца — особые волокна, которыми устлан початок. Они обладают прекрасным мочегонным и желчегонным действием, и снижают концентрацию сахара в крови. Полезны и отруби из кукурузы. Они содержат вещества, обладающие антиоксидантным эффектом.

Использование в косметологии

Кукуруза — не только ценный диетический и лекарственный продукт. Препараты, получаемые из нее, активно используются в косметологии. Ведь она богата минералами и витаминами Е и К, в которых особенно нуждаются кожа, волосы и ногти. Из зародышей кукурузы получают ценное масло, которое используется для восстановления сухой и поврежденной кожи. Оно помогает устранить шелушение, способствует омоложению и обновлению клеток, восстанавливает защитный барьер и эластичность кожи, избавляет от морщин. Стимулирующие, смягчающие и питательные свойства этого масла способствуют регуляции барьерных и влагоудерживающих свойств эпидермиса. Крахмал, вырабатываемый из кукурузы, входит в состав средств для жирной и комбинированной кожи. Он выступает в роли абсорбента, который к тому же питает и защищает кожу. Благодаря гипоаллергенным и впитывающим свойствам, он является основой для тальков и детских присыпок. Экстракт кукурузных рыльцев прекрасно смягчает, очищает и питает кожу. Он обладает тонизирующими и восстанавливающими свойствами, с успехом может применяться для ухода за зрелой или поврежденной, страдающей от акне кожей. Экстракт кукурузы — продукт, получаемый экстракцией пророщенных зерен кукурузы. Он содержит линолевую кислоту, токоферолы, феруловую кислоту, лецитин и аллантоин. Линолевая кислота способствует восстановлению липидной структуры рогового слоя кожи. Токоферолы и феруловая кислота — природные антиоксиданты, они защищают кожу и волосы от отрицательного воздействия свободных радикалов. Лецитин и аллантоин способствуют восстановлению эластичности волос и придают им естественный здоровый блеск. Кукурузный экстракт широко применяют в формулах шампуней и различных косметических средств для мытья тела, поскольку его действие направлено на смягчение агрессивного воздействия поверхностно-активных веществ.

Рецепты на основе компонента: