Кунжут или сезам — это однолетнее травянистое растение семейства сезамовых (буквально в переводе — масляных растений).

Его род насчитывает более 30 видов, распространенных практически по всему земному шару в субтропических и тропических зонах. Предположительно родиной растения является Юго-Западная Африка и Индия. Считается, что кунжут принадлежит к числу растений, впервые окультуренных человеком. В пищу используются его крошечные семена и вырабатываемое из них кунжутное масло. Он играет значительную роль в пищевой культуре азиатских и арабских стран.

Интересный факт

Известно, что в древности кунжут входил в состав легендарного эликсира бессмертия. Неслучайно в странах Востока его потребление и в наши дни по-прежнему велико, его стараются добавлять практически во все блюда. Кунжут является основным продуктом, поставляющим в организм кальций, для людей придерживающихся системы сыроедения.

Полезные свойства

Кунжутное масло содержит большое количество незаменимых жирных кислот: олеиновую, линолевую, стеариновую, арахиновую, пальмитиновую. Эти кислоты жизненно необходимы для здоровья и нормального функционирования человеческого организма. Благодаря содержанию полезных веществ кунжутное масло оказывает благотворное воздействие на сердечную мышцу и нормализует кровяное давление. В достаточном количестве в масле содержатся калий, магний, железо, цинк и фосфор. Эти микроэлементы прекрасно регулируют работу сердечно-сосудистой и дыхательной системы, помогают в профилактике остеопороза и онкологических заболеваний. В народной медицине кунжутое масло применяется для лечения гастрита, простудных заболеваний, укрепления зубов и десен, в качестве ранозаживляющего и эффективного противоожогового средства.

Использование в косметологии

Благодаря своему богатейшему химическому составу кунжутное масло применяется как для ухода за кожей, так и за волосами. Оно способно помочь ломким и сухим волосам стать более шелковистыми и мягкими, придать им объем и натуральный блеск. Его применяют для ухода за любым типом волос. Вещества, содержащиеся в этом масле, стимулируют их активный рост, нормализируют состояние кожи головы. Регулярное применение шампуней, бальзамов и масок, содержащих кунжутное масло, приводит к интенсивному росту волос и устранению перхоти. Кунжутное масло также включают в состав средств для ухода за ресницами, оно питает кожу век, эффективно укрепляя ресницы, делая их более густыми и длинными. Высокое содержание витамина Е в кунжутном масле позволяет успешно применять его в средствах антивозрастной косметики. Масло способствует устранению морщин всех видов: мелких и крупных, мимических и возрастных, замедляет старение кожи, возвращает упругость коже лица. Особенно полезно это масло для сухой кожи лица, оно помогает ей оставаться нежной и мягкой, регулируя работу сальных желез и насыщая ее питательными веществами. Кунжутное масло вводят в состав средств для снятия косметики. Оно не только эффективно очищает кожу, но и способствует удалению омертвевших частичек, благодаря чему значительно улучшается кислородное и кровяное снабжение тканей. Кунжутное масло входит в состав солнцезащитной косметики. Вещества, содержащиеся в нем, защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолета.

Рецепты на основе компонента:





Готовые рецепты от GREEN PLANET: