Куркума — пряно-ароматическое растение небольшого размера, с листьями продолговатой формы, растущими прямо от корня.

Принадлежит вместе с имбирем и кардамоном к семейству имбирных. За красивые цветки ее еще называют лотосом Индостана. Выращивают куркуму в странах с субтропическим климатом. В качестве приправы используется корень растения. Его очищают, кипятят, а потом высушивают и измельчают. Особенно куркума популярна в Индии, ее называют «индийский шафран». В качестве приправы она имеет вид желто-оранжевого порошка. Входя в состав блюда, она подкрашивает их в золотистый цвет, придает слабо-жгучий вкус и ароматизирует. Куркума является компонентом знаменитой смеси карри. Она хорошо сочетается с различными соусами, рисом, мясными блюдами и овощными салатами. Красящее вещество, содержащееся в ней, хорошо растворяется в жирах, поэтому его используют в пищевой промышленности для окраски масел, сыров, ликеров.

Интересный факт

Куркума является неотъемлемой частью индийских бытовых и религиозных ритуалов. Считается, что она способна даровать благо, очищать энергию, снимать боль. Это основная пряность аюрведического питания. Современное английское название куркумы — турмерик произошло от ее латинского наименования «terra merita» — «достойная земля».

Полезные свойства

Куркума обладает выраженным лечебным действием. Она оказывает антиоксидантный, противовоспалительный, детоксикационный и желчегонный эффекти. В ней содержится кальций, железо, фосфор и йод, а также витамины: С, В, К, В2, ВЗ. Куркума является прекрасным природным антибиотиком. Эти свойства делают куркуму лекарственным средством, которое не только не разрушает печень, но и благотворно воздействует на весь желудочно-кишечный тракт. Регулярное употребление куркумы в качестве специи повышает активность кишечной флоры и улучшает пищеварение. Куркума — незаменимая пряность для поддержки организма во время болезни и восстановления после нее. Она согревает и очищает кровь. Вещества, содержащиеся в ней, предотвращают заболевание сахарным диабетом и успешно борются с ожирением. Куркуму используют в диетах для снижения веса, потому что она способствует усилению обмена веществ и уменьшению уровня холестерина в крови.

Использование в косметологии

Куркуму используют в косметологии для сохранения молодости и красоты кожи лица и тела. Она содержит мощные антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы. Ее используют также как эффективное противовоспалительное средство при проблемной коже и кожных заболеваниях. Куркума способствует хорошему обмену веществ. Из нее изготавливают специальную пасту — прекрасное средство против экземы, к тому же она быстро рассасывает фурункулы, чистит кожу, открывает потовые железы и улучшает цвет лица. Куркума богата витаминами группы В и С, кальцием, железом, фосфором, и йодом. Благодаря своим ярко выраженными антиоксидантным свойствам она зачастую является компонентом кремов, масок и сывороток антивозрастной косметики. Систематическое применение этих средств дает мощный омолаживающий эффект, возвращает коже упругость, гладкость и эластичность. Благодаря прекрасным смягчающим и успокаивающим свойствам куркума довольно быстро снимает основные симптомы острых воспалительных кожных заболеваний. Великолепные антибактерицидные свойства делают куркуму компонентом в составе средств, предназначенных для ухода за проблемной, склонной к жирности кожи, подверженной к образованию прыщей. Она обладает уникальной способностью замедлять рост нежелательных волос, поэтому часто входит в состав средств ухода за кожей после эпиляции.

Рецепты на основе компонента: