Ладан — растительная смола, выделяемая ладанными деревьями из рода босвеллия. Для того чтобы ее получить на дереве делают надрезы. Из них вытекает жидкость, похожая на молоко, которая потом застывает на воздухе. Латинское название ладана «олибанум» происходит от арабского «ал любан», что означает «молоко». 

Из застывшей смолы получают знаменитое ладанное масло. Это одно из древнейших благовоний в мире. В древности центром сбора ладана был Оман, сейчас его в основном собирают в Сомали. Цена ладана в древности приравнивалась к цене золото, да и сейчас масло ладана стоит довольно дорого. В древнем мире ладан широко использовали в медицинских целях, в наши дни его в основном применяют в парфюмерии, ароматерапии и религиозных обрядах.

Полезные свойства

Химический состав ладанного масла чрезвычайно сложен. Ему присущи релаксирующие, отхаркивающие, седативные, мочегонные, вяжущие, противовоспалительные, антисептические свойства. Замечено, что это масло оказывает антидепрессивное действие. С его помощью можно избавиться от отрицательных эмоций, нарушений сна, тревожности и беспокойства.

Эфирное масло ладана применяется при заболеваниях дыхательных путей. Оно снимает спазмы в легких, бронхах, в носоглотке, устраняет воспаления, острый и хронический насморк. При хроническом бронхите масло ладана хорошо успокаивает кашель и подавляет рост болезнетворных микробов, а при бронхиальной астме оно выравнивает дыхание и делает его более глубоким. Масло ладана применяют при неврологических и сердечнососудистых заболеваниях, поскольку оно стимулирует кислородный обмен, оказывает противосудорожное действие, снимает головные боли, предупреждает сердечные приступы. В Древней Руси ладан применяли как лекарство от эпилепсии.  

Интересный факт

Древние египтяне использовали ладан для своих ритуальных целей в огромных количествах. Они снаряжали за ладаном целые экспедиции, откуда привозили его тоннами. Египтяне предпринимали отчаянные попытки выращивать ладан на своей земле. Они выкапывали саженцы босвеллии вместе с почвой и перевозили их, чтобы посадить в Египте, но все деревца погибали еще в дороге.

Использование в косметологии

Древние египтяне использовали масло ладана для косметических целей — они делали с ним омолаживающие маски. Уже тогда было известно, что ладан устраняет застой лимфы и усиливает лимфодренаж, а значит, его особенно эффективно использовать в составе антивозрастной косметики. Сейчас масло ладана, благодаря своим необычайным свойствам,  входит в состав косметики для любого типа кожи. Ведь вещества, содержащиеся в нем, оказывают противовоспалительное, успокаивающее и регенерационное действие. Особенно масло ладана успешно действует в отношении проблемной кожи — оно устраняет угревую сыпь и снимает покраснения, поэтому его вводят в состав лечебных кремов, сывороток и масок.

Ладанное масло используется в косметике для ухода за волосами. Сухие и ломкие волосы после применения средств с ним становятся шелковистыми, блестящими и увлажненными. Это масло оказывает самое благоприятное воздействие на рост волос, поэтому применяется при их сильном выпадении и даже при склонности к облысению. Ладанное масло укрепляет волосяные фолликулы, пробуждает спящие луковицы, стимулирует рост волос и борется с перхотью. Масло ладана также вводят в состав средств для ухода за руками, оно улучшает не только состояние кожи, но и здоровье ногтей — ломкие ногти становятся гораздо крепче. В парфюмерии используют смолу ладана и эфирное масло при производстве мужского парфюма и пряных восточных композиций.

Рецепты на основе компонента: