Лаванда — вечнозеленый полукустарник, лекарственное декоративное и ароматическое растение.

Стебель у лаванды прямой с расположенными на нем линейными, серовойлочными листочками, цветки обладают сильным характерным ароматом и пряным горьковатым вкусом. Лаванда хорошо растет на легких почвах в солнечных местах. Родиной лаванды считается Средиземноморье. Сейчас она произрастает практически повсеместно. Это светолюбивое, теплолюбивое, но в тоже время морозоустойчивое растение, взрослые особи могут выдерживать морозы до -30 градусов С. Во многих странах ее выращивают для получения ценного лавандового масла. Название этого растения образовано от латинского глагола «lava» — «мыть», поскольку в Древнем Риме ее использовали для стирки и уборки вместо мыла и добавляли в ванны для аромата и свежести.

Интересный факт

С древних времен разные народы верили в магические свойства лаванды. Считалось, что это растение является залогом долголетия, счастья и материального благосостояния. Поэтому люди стремились хранить лаванду в доме. Эти верования имели и глубокий практический смысл.  Душистая трава отлично отпугивает насекомых и служит защитой от вредных грызунов.

Полезные свойства

Лаванда действует как обезболивающее при мигренях и головных болях, вызванных спазмами сосудов головного мозга. Она усиливает сопротивляемость организма, помогает при переутомлении и нормализует работу женской гормональной сферы. Лаванда способствует нормализации работы печени и желчного пузыря, действует как желчегонное средство. Она усиливает приток крови к сердечной мышце, нормализует сердечный ритм при аритмиях и тахикардиях, регулирует артериальное давление, обладает противовоспалительным и мочегонным действием, используется для лечения гнойных ран. С помощью лаванды можно уменьшить негативные последствия инсульта и атеросклероза. Основным компонентом лавандового масла является линалоол, а так же кумарины, фитостеролы, флавоноиды, тритерпеновые соединения — урсоловая кислота, дубильные вещества. В масле лаванды так же обнаружены гераниол и борнеол. Но это далеко не полный список полезных веществ. Недавно ученые обнаружили в эфирном масле лаванды двадцать три новых ранее не изученных компонента. Лавандовое эфирное масло воздействует на эмоциональную сферу — усмиряет гнев, дарит спокойствие и ясность, повышает концентрацию внимания, освобождает от уныния и защищает от стресса. Оно является эффективным средством против бессонницы, плаксивости и истерических реакций.

Использование в косметологии

В косметической промышленности используют эфирное масло лаванды для изготовления средств для ухода за кожей любого типа, поскольку лаванда обладает выраженным омолаживающим воздействием. Она хорошо очищает, снимая раздражение и шелушение, питает и увлажняет кожу, улучшая микроциркуляцию крови. Лавандовое масло помогает быстро снять воспалительную сыпь и вылечить герпес. Она является хорошим средством для лечения прыщей и угревой сыпи, помогает лечить дерматиты и восстанавливает кожу после ожогов. В смеси с другими базовыми маслами лавандовое масло является превосходным средством, восстанавливающим текстуру сухой кожи и стимулирующим рост новых клеток. Его часто включают в лечебные кремы для ухода за сухой кожей стоп, поскольку она способствует заживлению трещин, эффективно увлажняет и смягчает кожу. Это масло не просто очищает кожу от омертвевших частиц, оно освобождает кожу от токсинов и шлаков. Входя в состав средств по уходу за волосами, масло лаванды обладает выраженным антисептическим действием, помогает избавиться от перхоти и очистить кожу головы. Успешно применяется в специальных лечебных средствах против облысения. Маски и бальзамы для волос с лавандой благотворно влияют на волосы, делая их послушными и шелковистыми, предотвращая их ломкость и выпадение.

Рецепты на основе компонента: