Лайм — плод одноименного вечнозеленого дерева или кустарника из семейства цитрусовых. Является близким родственником лимона. У него гладкие овальные листья и острые шипы, цветет ароматными белыми цветами, плоды — округлые и зеленые. Мякоть лайма зеленоватого цвета, очень сочная и кислая.

Родина лайма — Юго-Восточная Азия и Индия. Сейчас он выращивается повсеместно в тропиках и субтропиках. Лайм хорошо плодоносит во влажном тропическом климате, в отличие от лимона, которые такие условия переносит хуже. Поэтому в тропиках лайм является основным «кислым» фруктом. В лайме содержится большое количество лимонной и аскорбиновой кислоты, а также витаминов группы В. Лайм широко используется в кулинарии. Его можно добавлять в чай, коктейли, делать на его основе соусы, а цедрой ароматизировать выпечку.

Полезные свойства

Лайм наряду с витамином С содержит калий, вместе они укрепляют и делают эластичными стенки капиллярных сосудов. А яблочная и лимонная кислоты, содержащиеся в этом фрукте, способствуют хорошему усвоению железа. Эфирное масло лайма увеличивает выработку желудочного сока, а значит, стимулирует перистальтику кишечника и улучшает пищеварение. Сок лайма обладает слабительным действием.

Лайм обладает антисептическим, антивирусным, бактерицидным, противоревматическим, заживляющим, восстанавливающим, тонизирующим действием. Он успокаивает сильные и частые сердцебиения. Устраняет кишечные проблемы, вызванные стрессом. Оказывает благоприятное воздействие на желудок. Лайм применяют при лечении инфекционных заболеваний, простуды, заболеваний горла и лихорадки. Эфирное масло лайма применяется в ароматерапии. Оно успокаивает нервную систему, избавляет от раздражительности и усталости.

Интересный факт

Американскими учеными открыт новый способ обеззараживания воды. Эксперименты показали, что сок лайма и солнечный свет дезинфицирую так же хорошо, как и кипячение. О том, что под воздействием солнца вода обеззараживается за 6 часов, было известно уже давно. А теперь ученые установили, что лайм содержит особые вещества — псоралены, который препятствует размножению бактерий.                                              

Использование в косметологии

В косметологии используются антисептические, заживляющие, очищающие, тонизирующие и восстанавливающие свойства лайма. Широкое применение лайм нашел в косметике для жирной кожи. Средства на его основе нормализуют деятельность сальных желез, эффективно сужают и очищают поры от черных точек. Сок лайма применяют для лечения герпеса, бородавок и папиллом. Он хорошо ухаживает за уставшей кожей, дарит ей силу, тонус и красивый здоровый цвет. Сок лайма используют в кремах и лосьонах, активизирующих процессы регенерации кожи и предотвращающих появление морщин.

Масло лайма входит в состав средств для ухода за жирными и сухими волосами. Шампуни и бальзамы с лаймом способствуют росту волос и нормализации деятельности сальных желез, избавляют от перхоти, придают блеск, питают сухие кончики, восстанавливают структуру слабых и поврежденных волос. Масло лайма включают в состав средств для ухода за ногтями, поскольку оно хорошо укрепляет их и способствует росту.

Рецепты на основе компонента: