Люпин — удивительное бобовое растение, которое способно влиять на кислотность почвы. Он изменяет кислую реакцию почвы на нейтральную.

Это происходит благодаря особым клубеньковым бактериям, которые живут на его корнях. Именно они снабжают землю азотом, добывая его из воздуха. Люпин произрастает в виде куста с красивыми, пальмовидными листьями, цветки его собраны в конусовидные соцветия разнообразной окраски. Люпин довольно неприхотлив, он может расти на любой земле и в любом месте. Сезон цветения люпина приходится на июнь и июль.

Полезные свойства

Люпин белый выращивался людьми еще 4 тысячи лет назад. Его использовали как корм для животных, почвенное удобрение, лекарственное средство и продукт питания. В настоящее время люпин также применяется в цветоводстве, бортничестве, фармакологии и медицине.

В Австралии принято муку белого люпина добавлять в кондитерские и хлебобулочные изделия. Жители Южной Америки, Индонезии и Японии включают его в состав своих традиционных кушаний. Для жителей Перу, Эквадора и Боливии это растение имеет такое же значение как кукуруза и картофель. А люпиновое масло сравнимо по своей биологической ценности с льняным и амарантовым. Оно представляет собой коричнево-красную жидкость, не имеющую запаха, но с горьковатым вкусом. В нем присутствует линоленовая, пальмитиновая, олеиновая и стеариновая кислоты.

Люпин считается лучшим «зеленым» удобрением. Его корни глубоко проникают в почву, снабжая ее полезными веществами. Особенно хорошо откликается на «зеленое» люпиновое удобрение такая культура, как картофель. Его урожай благодаря люпину увеличивается в 3 раза.

Интересный факт

Латинское название люпина переводится как «волк». Это действительно такое же выносливое, неприхотливое и жизнестойкое растение, как и этот зверь. Абсолютным лидером по выращиванию люпина признана Австралия. 90% от общего числа этих растений выращивается на территории этой страны.

Использование в косметологии

Люпиновое масло имеет выраженные антиоксидантные свойства и широко применяется в косметологии для создания антивозрастных средств по уходу за кожей. Это красно-коричневое масло содержит в достаточном количестве полиненасыщенные жирные кислоты и особенно полезно людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями.

Экстракт белого люпина богат пептидами, витамином РР и микроэлементами (цинк и железо). Поэтому он прекрасно стимулирует рост волос, уменьшает их выпадение, ощутимо увеличивает густоту волос.

Люпин применяется в домашней косметике. Средства на его основе используют для умывания и в качестве масок для лица. Они хорошо очищают кожу лица и борются с прыщами.

Люпин эффективен в качестве средства для депиляции. Он делает нежелательные волоски более тонкими, поэтому они становятся менее заметными. Регулярно умываясь настоем люпина можно сделать кожу мягкой и бархатистой. Люпин обладает антиоксидантной и антимикробной активностью. Он стимулирует работу иммунной системы, улучшает кровообращение, угнетает развитие опухолей, лечит воспаления. В косметологии масло люпина используют для борьбы с вредным воздействием свободных радикалов. Оно помогает сохранить молодость и эластичность кожи.

Рецепты на основе компонента: