Мак — неприхотливое растение с красивыми и яркими цветами. Может расти как сорняк, а может стать украшением сада.

Мак имеет прямой стебель с прикорневыми крупными перисто-рассеченными листьями, которые, как правило, сильно опушены. Цветет одиночными крупными цветками на длинных цветоножках. Окраска цветов может быть различной, но преобладают оттенки красного цвета, хотя встречаются синие и желтые маки. Плод мака — булавовидная коробочка, наполненная многочисленными мелкими семенами. Из этих семян получают ценное эфирное масло, применяемое в медицине и косметологии. Маковые зерна нашли применение в кулинарии — из них делают начинку или просто посыпают выпечку. Все части этого растения выделяют млечный сок. Из некоторых видов мака можно получать опий — сгущенный млечный сок, содержащий алкалоиды, которые можно использовать для производства лекарственных препаратов.

Интересный факт

Археологи считают мак древнейшей пряностью мира. В ходе раскопок было установлено, что человек использовал маковые семена в пищу еще в эпоху неолита. А древние греки думали, что боги сна и сновидений — Гипнос и Морфей неразлучны с маком, и поэтому подсыпали маковые зернышки в пищу беспокойным детям.

Полезные свойства

Мак как лекарственное растение был известен еще во времена Античности. Сам Авиценна отмечал болеутоляющее, снотворное и противоглистное действие мака, он назначал настои семян и корней мака для стимуляции пищеварения и снятия головных болей. В наши дни современная медицина получает из этого растения вещества уникальные по своим характеристикам — морфин, кодеин, папаверин, наркотин, нарцеин и другие алкалоиды. Они входят в состав незаменимых лекарственных средств — обезболивающих, противокашлевых, спазмолитических и снотворных. Масло семян мака благоприятно воздействует на работу сердечнососудистой системы, является незаменимым лекарством при стенокардии, гипертонии, при спазмах кровеносных сосудов. Олеиновая и линоленовая кислоты, содержащиеся в нем, позволяют успешно бороться с кожными заболеваниями, быстро восстанавливать поверхностные слои кожи после дерматологических поражений. Маковые зерна содержат витамины Е и РР от которых зависит здоровье и красота кожи человека, они богаты микро- и макроэлементами: железом, фосфором, кальцием, калием, магнием, которые жизненно необходимы всем органам и системам человеческого организма.

Использование в косметологии

Эфирное масло мака, получаемое из семян методом холодного прессования, широко используется в косметике. Оно содержит олеиновую, стеариновую, линолевую и пальмитиновую кислоту, кодеин, папаверин, морфин и витамин Е. Благодаря такому богатому составу оно идеально подходит для включения в косметические средства антивозрастной серии. Косметические продукты с экстрактом мака разглаживают мелкие морщинки, препятствуют фотостарению, осветляют возрастные пигментные пятна, придают коже упругость и здоровый цвет. Линолевая кислота, содержащаяся в маке, способствует восстановлению регуляционных функций клеточных мембран, оказывает интенсивное стимулирующее действие, воздействует на дряблую и утомленную кожу, повышая ее тонус. Маковое масло считается прекрасным увлажнителем кожи. Оно великолепно питает, насыщает клетки кожи влагой и способствует их регенерации. Масло мака подходит и для ухода за обезвоженной сухой кожей, оно быстро устраняет шелушение и стянутость. Глубоко проникая, оно активизирует липидный обмен, поддерживает защитную функцию кожи, обеспечивает хорошее увлажнение и подходит для любых типов кожи. Маковое масло может быть использовано и в продуктах, предназначенных для эффективного ухода за кожей головы и волосами. Оно восстанавливает волосы, поврежденные в процессе завивки или химической обработки, выравнивает посеченные кончики, придает волосам естественное сияние и блеск.

Рецепты на основе компонента: