Мандарин — вечнозеленый цитрусовый куст, насчитывающий множество сортов и гибридов. Вырастает сравнительно небольших размеров — до 4 м, цветет матово-белыми цветами. Плоды преимущественно оранжевые круглые с легко отделяющейся кожурой, внутри содержат около 12 долек, наполненных ароматной сочной мякотью. 

Мандарины родом из Китая. В настоящее время их разводят по всему Средиземноморью, на Кавказе, в Японии, Китае и Аргентине. В кожуре мандарина содержится эфирное масло и каротин. Мякоть плодов богата полезными веществами — тиамин, рибофлавин, рутин, аскорбиновая кислота, фитонициды. Свое название мандарины получили в честь представителей китайской знати, поскольку только им раньше были доступны эти плоды. Европа познакомилась с мандаринами лишь в 18 веке, а китайские рукописи 12 века уже содержат описание всех существующих в то время сортов мандаринов.

Полезные свойства

Мандарины — диетический продукт. Они повышают аппетит и улучшают обменные процессы в организме в целом. Мандариновый сок содержит много полезных веществ, в том числе, магний и калий — для сердечнососудистой системы, кальций — для костей. Сок мандаринов оказывает общеукрепляющее и фитонцидное действие. Полезна не только мякоть этих плодов, но и кожура, и белая сеточка, покрывающая дольки. В кожуре мандаринов содержатся эфирные масла, органические кислоты, витамин С, каротин, флавоноиды, а в белых пленках — гликозиды, которые оказывают благотворное воздействие на стенки кровеносных сосудов.

В народной медицине свежая кожура мандарина применяется как противорвотное средство, ее используют для лечения диареи. Большое содержание феноликовой аминокислоты в ней позволяет успешно использовать ее для лечения астмы и заболеваний бронхов. Настои и отвары высушенной кожуры мандарина применяются как средство продления действия обезболивающих и средство для успокоения нервной системы.

Интересный факт

Не только в России мандарины ассоциируются с Новым годом. В Китае плод мандарина считается символом богатства и удачи. Существует традиция во время двухнедельных новогодних праздников дарить мандарины родственникам и друзьям.

Использование в косметологии

Масло, кожура, мякоть и сок мандаринов активно используется не только в медицинских целях, но и в косметических. Наиболее часто эфирное масло мандарина применяют для ухода за кожей лица, склонной к жирности. Это масло сужает поры и хорошо регулирует деятельность сальных желез. С его помощью можно избавиться от угревых высыпаний, к тому же оно отлично тонизирует кожу. Кремы и маски с маслом мандарина помогают устранить раздражения кожи и воспалительные процессы. Эфирное масло мандарина успешно используют в составе косметики для ухода за увядающей кожей. С помощью этих средств можно избавиться от мелких морщин, вернуть коже эластичность, тонус и упругость. Это масло входит в состав специализированных средств для отбеливания кожи, которые помогают устранять гиперпигментацию всех типов.

Экстракт и масло мандарина используется в средствах по уходу за волосами. Бальзамы и шампуни с мандарином хорошо ухаживают за жирными волосами, питают, увлажняют и эффективно борются с перхотью. Масло мандарина — активный действующий компонент антицеллюлитных средств и косметики, предназначенной для ухода за телом и обладающей моделирующими свойствами. Гели для душа и пены для ванн с этим фруктом помогут не только зарядиться бодростью и хорошим настроением, но и хорошо освежить, витаминизировать и увлажнить кожу.

Рецепты на основе компонента: