Рыжик посевной — масличное растение, имеющее многовековую историю. Это небольшое однолетнее травянистое растение относится к семейству крестоцветных.

Наши предки помнят рыжиковое масло как одно из самых вкусных растительных масел. Однако подсолнечник, завезенный вместе с картофелем и табаком, смог вытеснить исконно русские масличные культуры — лею и рыжик. А ведь масло из семян рыжика, полученное методом холодного отжима, содержит незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты. Они чрезвычайно полезны для организма человека, поскольку помогают снижать уровень холестерина в крови, нормализовывать артериальное давление, укреплять кровеносные сосуды, предотвращать образование тромбов. Масло из семян рыжика полезно при нарушениях жирового обмена. Оно снимает воспалительные процессы и снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний и атеросклероза.

Регулярный прием этого масла повышает иммунологическую защиту организма, улучшает внешний вид кожных покровов, оздоравливает капилляры. Рыжиковое масло содержит в большом количестве витамин Е, который необходим для защиты клеток от старения. Всего лишь одна столовая ложка этого масла удовлетворяет суточную потребность человека в витамине Е более чем в полтора раза. Кроме этого, рыжиковое масло с успехом применяется в составе различных косметических средств, где оно оказывает превосходное смягчающее действие на кожу и на волосы.