Ментол является компонентом эфирного масла мяты.  

Мята — это многолетняя трава, произрастающая в умеренном климате и насчитывающая около 25 видов. Это древнейшее лекарственное растение, все ее виды люди используют веками. Мяту перечную специально культивируют как эфирномасличное и лекарственное растение. Мятное масло получают методом перегонки подсушенных верхних листов. Существуют свидетельства, что уже 2000 лет назад ментол был известен в Японии, а на Западе нет данных о его выделении до 18 века. Ментол обладает небольшим местноанестизирующим и антисептическим действием, попадая на кожу и слизистые оболочки, он стимулирует холодовые рецепторы.

Интересный факт

В Древнем Риме считалось, что мята укрепляет память и стимулирует мозговую деятельность. Философы и жрецы носили на голове венки из этого растения. Мятным настоем обрызгивали огромные аудитории. Существовала традиция при открытии магазинов окроплять их мятной водой, это должно было привлечь покупателей.

Полезные свойства

О полезных свойствах этого растения знали еще Гиппократ, Парацельс и Авиценна. Мята входит в состав тонизирующих сердечных препаратов, снимающих сердцебиение и стимулирующих деятельность сердечнососудистой системы. Мятный настой дает выраженный потогонный эффект. Ментоловое масло хороший антисептик и может использоваться при обморожениях, царапинах, укусах насекомых. При заболеваниях верхних дыхательных путей полезны ингаляции и полоскания с маслом мяты. Это масло способно облегчать зубную и ушную боль. Оно восстанавливает силы и устраняет нервное перевозбуждение, полученное из-за дефицита сна. Оно уменьшает кожную реакцию на контакт с раздражающими веществами, усиливает защитные функции кожи, лечит экзему, угревую сыпь, уменьшает видимость сосудистых рисунков.

Использование в косметологии

Мята — антисептик, обладающий высокими противовоспалительными и бактерицидными свойствами, поэтому она хорошо подходит для ухода за жирной воспаленной кожей лица. Ее вводят в состав освежающих тоников, спреев для раздраженной кожи, кремов для устранения угревой сыпи. Она дает хороший освежающий и дезодорирующий эффект, поэтому ее применяют в средствах для дезодорирования кожи. Мятное масло прекрасно нормализует выработку кожного жира и способствует сужению пор. При уходе за вялой, увядающей, тусклой и уставшей кожей лица она дает хороший освежающий и тонизирующий эффект. Зачастую мятное масло используется в антивозрастной косметике, помогая сохранять баланс влажности, предотвращая дальнейшее увядание и образование морщин. Действие мятного масла, применяемого в косметологии, зависит от дозировки. Оно оказывает на кожу успокаивающее влияние, снимает раздражения и усталость, сужает капилляры и освежает при минимальной концентрации. При большой концентрации оно разогревает кожу, усиливает приток крови, вызывая румянец. Стимулируя кровообращение и укрепляя капилляры, оно способствует выведению избытка жидкости и токсинов из тканей. Масло нормализует жировой обмен, поэтому часто применяется в кремах для похудания и антицеллюлитных препаратах. В состав продуктов для снятия усталости и отека ног также входит мята, как охлаждающее и тонизирующее средство.

Рецепты на основе компонента:





Готовые рецепты от GREEN PLANET: