Древесный мох — так называют ветвистый лишайник Evernia prunastri, растущий на коре старых дубов. Эфирное масло, получаемое из этого мха, обладает особенным древесным ароматом и используется для производства элитного парфюма.

Необычные свойства древесного мха были замечены еще североамериканскими индейцами, которые использовали его экстракт как лекарство от воспалений и гноящихся ран. Они также применяли его для лечения заболеваний органов дыхания. В 16 веке французские модники нашли косметическое применение древесному мху. Его сушили и толкли в мелкий порошок, чтобы затем посыпать им парики. Пудра из дубового мха хорошо дезинфицировала и ароматизировала эти предмета туалета. Впоследствии этот опыт переняли парфюмеры 19 века, они стали изготавливать изо мха экстракты и эфирное масло, которое использовали для производства духов. Изначально местом сбором древесного мха был Прованс. В его горных районах росло множество старых дубов, а переработкой мха занимались парфюмеры из близлежащего Грасса. Со временем запасы мха истощились, и древесный мох стали завозить с Балкан и из Северной Африки.

Полезные свойства

Эфирное масло древесного мха применяется в народной медицине для лечения респираторных заболеваний и простуд. Его используют для лечения затяжного кашля и в качестве средства возбуждающего аппетит. Эфирное масло древесного мха применяется в ароматерапии. Оно благотворно воздействует на нервную систему — снимает стресс, успокаивает, помогает достичь уравновешенного состояния.

Настой изо мха является легким слабительным средством. В экстракте древесного мха содержатся особые вещества, которые по своему действию подобны фитонцидам. Они помогают организму бороться с грибковой инфекцией и устраняют кожные воспаления. Эфирное масло древесного мха также способствует ускорению заживления ран, царапин, язв, оно очищает рану и предотвращает ее нагноение.

Интересный факт

Все растения не могут жить без азота, причем он необходим им лишь в связанном виде. Важнейшим «поставщиком» таких химических соединений являются особые бактерии, которые живут в древесном мхе.

Использование в косметологии 

Препараты из дубового мха получили широкое распространение в парфюмерной промышленности. Конкрет древесного мха используют для изготовления мыла, абсолют — для создания косметических средств по уходу за кожей, а эфирное масло входит в состав элитных парфюмов. Стойкий и одновременно тонкий изысканный аромат экстракта дубового мха используется не только в качестве отдушки, но и для фиксации других запахов. Его применяют при создании элитного парфюма шипровых, фужерных и альдегидных направлений.

В экстракте древесного мха содержатся дубильные вещества, которые превосходно тонизируют клетки кожи и укрепляет волосяные луковицы. Средства для ухода за волосами с экстрактом дубового мха восстанавливают кератиновый слой волос. Для производства косметических средств по уходу за волосами широко применяется абсолют древесного мха, который добывают из лишайников Pseudoevernia furfuracea, произрастающих на фруктовых и хвойных деревьях. Он несколько отличается от абсолюта дубового мха — его аромат вдвое слабее и в нем преобладают смолистые ноты.