Можжевельник относится к вечнозеленым хвойным растениям.

Может иметь вид низко стелющегося кустарника или высокого колоновидного дерева. Ствол у растения красноватого оттенка, а зелень напоминает хвою. Цветет можжевельник мелкими желтыми цветами, а зрелые ягоды приобретают черно-синий цвет. Несмотря на то, что можжевельник особенно хорошо чувствует себя в арктической зоне, он встречается в местах с самым разным климатом. На территории России он растет в сосновых или смешанных лесах, на опушках и горных склонах практически повсеместно. Рекомендуется использовать можжевельник при озеленении крупных городов. Ведь один гектар можжевельниковых насаждений за сутки способен выделить 30 кг кислорода, тогда как один гектар хвойного леса — только 5 кг.

Интересный факт

Особенность можжевельника в том, что его плоды полностью созревают только в течение двух лет. На одном растение можно наблюдать и зеленые однолетние ягоды, и спелые ягоды сине-черного цвета.

Полезные свойства

Ягоды можжевельника еще называются «шишкоягоды». Это они служат сырьем для получения ценного можжевелового масла, которое применяется в медицине и косметологии. Эфирное масло можжевельника эффективно при бессоннице, беспокойстве, депрессии, оно проясняет ум и укрепляет нервы. Считается, что это масло очищает ауру и помогает сохранять силу духа в особо сложных ситуациях. Для устранения стрессовых реакций и разрушительных эмоций — раздражительности и агрессии — достаточно принять ванну с несколькими каплями масла можжевельника. Можжевельник — лидер по бактерицидным свойствам среди растений. Он сам и его масло являются прекрасными антисептиками. Еще в начале прошлого века можжевеловым маслом обрабатывали нити перед накладыванием швов во время хирургических операций. Сжигая ветви можжевельника, стерилизовали родильные палаты и больничные помещения во время эпидемий. Фитонциды, выделяемые этим растением, полностью подавляют развитие болезнетворных бактерий.

Использование в косметологии

Эфирное масло можжевельника используется в косметике для ухода за любым типом кожи. В составе косметических препаратов оно способствует повышению упругости кожи, устраняет ее дряблость, вялость, улучшает ее состояние и внешний вид. Масло великолепно очищает жирную кожу и стягивает расширенные поры, лечит угревую сыпь. Сочетание антисептических и вяжущих свойств делает его незаменимым средством для лечения прыщей. Поэтому масло из можжевельника входит в состав косметических средств юношеской серии. Важной особенностью этого масла является то, что оно повышает циркуляцию крови на всех уровнях кожного покрова, что способствует выведению токсинов и свободных радикалов из кожи. Поэтому его зачастую используют в средствах антивозрастной серии, поскольку масло можжевельника способно замедлить процессы старения. Масло можжевельника также входит в состав различных средств по уходу за волосами. Оно делает волосы сильными, придавая им здоровый блеск, устраняет перхоть. В составе специальных препаратов применяется для лечения себореи и мокнущей экземы кожи головы. Регулярно применяя косметические продукты с маслом можжевельника можно добиться восстановления даже самых ослабленных и истонченных волос. Можжевеловое масло используется и в парфюмерии, оно является фиксатором запахов, помогает сохранять и соединять композицию ароматов.

Рецепты на основе компонента: