Родина мускатного ореха — Индия, Индонезия и Шри-Ланка. Дерево, на котором он произрастает, может достигать в высоту 20 метров, а срок его жизни может доходить до 100 лет.

Плоды этого дерева напоминают абрикосы. При созревании они лопаются и из них появляются маслянистые орехи коричневого цвета со сладким ароматом. Мускатный орех — популярная пряность, которая одновременно и тонизирует, и успокаивает. В этом его уникальное лечебное воздействие на организм человека. В мускатном орехе содержатся жирные и эфирные масла, пектиновые вещества, натуральные красители и крахмал.

Интересный факт

Мускатный орех попал в Европу в 6 веке и быстро приобрел славу изысканной пряности. В 18-19 веках штат Коннектикут в США прославился активной торговлей мускатным орехом. С тех пор этот американский штат имеет неофициальное название «Мускатный».

Полезные свойства

Полезные свойства мускатного ореха известны с древних времен. Чаще всего его используют в кулинарии как экзотическую пряность. Он тонизирует весь организм, вызывает прилив бодрости, усиливает либидо у мужчин, но одновременно с этим успокаивает нервы и снижает болевые ощущения. Мускатный орех помогает, если дети плохо спят или капризничают, а также, когда у них режутся зубки. Достаточно добавить в молоко с медом мускатный орех, чтобы его полезные свойства помогли успокоить малыша.

При болях в суставах, невралгиях и остеохондрозе помогает паста из растительного масла с мускатным орехом, которой смазывают больное место. При головных болях эффективна паста из молока с добавлением меда и мускатного ореха, которую накладывают на область лба.

Вяжущие свойства этой пряности позволяют применять ее при диарее. Мускатный орех нормализует стул и пищеварение, является эффективным средством от поноса, не вызывающим запор. Для приготовления снадобья берут полстакана простокваши и добавляют четверть чайной ложки имбиря и мускатного ореха. Маленьким детям при поносе рекомендуется давать банан, посыпанный сверху порошком мускатного ореха.

Эфирные масла, содержащиеся в мускатном орехе, улучшают кровоснабжение головы. Они стимулируют питание волосяных фолликулов, тем самым укрепляя волосы. Мускатный орех также хорошо прогревает связки и мышцы, поэтому его вводят в состав массажных масел и лекарственных мазей, которыми лечат полиартрит, радикулит и миозит.

Использование в косметологии

С древнейших времен мускатный орех применялся в косметологии в качестве омолаживающего средства, а в странах Древнего Востока его считали эффективным средством увеличения мужской потенции. Эфирное масло мускатного ореха благотворно воздействует на кожу лица и тела, поэтому его используют в составе кремов, лосьонов и гелей. Оно регенерирует, омолаживает и укрепляет кожу лица и тела. Оно особенно эффективно в составе антивозрастных и антицеллюлитных средств. Можно в домашних условиях обогащать привычный крем капелькой мускатного масла, это улучшит цвет и тонус кожи. Успокаивающие и разогревающие свойства мускатного масла нашли свое применение в массажной косметике.

Особый пряный запах мускатного ореха издавна ценился женщинами. Он и сейчас активно используется в парфюмерной промышленности, без него не обходится создание сладких восточных композиций.

Рецепты на основе компонента: