Нероли — так называют эфирное масло, полученное из свежих цветков дикого (горького) апельсина или, как его еще называют, померанца. Померанец — вечнозеленое растение из семейства рутовых. Может достигать до 10 метров в высоту. Плоды померанца похожи на апельсины. Собирать их непросто из-за того, что они защищены ветками с острыми колючками.

Цветет этот дикий апельсин крупными душистыми цветками. Мясистые лепестки цветков содержат эфирное масло. Это маслянистая жидкость золотистого цвета со свежим насыщенным цветочным ароматом. Для получения 800 грамм масла требуется целая тонна лепестков. Время цветения померанца — конец весны. Родиной дикого апельсина считается Юго-Восточная Азия. В наше время дикорастущий померанец можно встретить очень редко. Культивацией этого растения занимаются в Латинской Америке, США и Израиле. Известно, что померанец в Европу завезли арабы еще в 1200 году.

Полезные свойства

Эфирное масло нероли дает противовирусный и общеукрепляющий эффект, поэтому его часто используют при гриппе и герпесе. Оно хорошо устраняет нарушения сердечного ритма, улучшает коронарный кровоток и является эффективным средством против склероза. Кроме того, масло нероли обладает противосудорожными и спазмолитическими свойствами. Его используют как легкое мочегонное и противоотечное средство. Оно регулирует работу пищеварительного аппарата, устраняет ферментативный дефицит и нормализует процессы выделения.

В ароматерапии масло нероли используют для лечения неврозов и аритмий. Запах дикого апельсина устраняет бессонницу и невротические состояния, с его помощью можно бороться с фригидностью и импотенцией. Это эфирное масло считается сильным сексуальным стимулятором. Оно нормализует деятельность эндокринной системы, облегчает протекание предменструального периода, его используют в гинекологии для того чтобы восстановить регулярность менструального цикла.

Интересный факт

Эфирное масло получило такое название благодаря своей преданной почитательнице — графине Нероли. Обычно эфирные масла называют именем сырьевого растения. Но в случае с нероли эфирное масло не было названо померанцевым или маслом дикого апельсина. Своим именем и популярностью оно обязано итальянской аристократке, которая ввела моду на этот превосходный аромат.

Использование в косметологии

Полезные свойства нероли проявляются в составе разнообразных косметических средств. Это масло считается эффективным омолаживающим компонентом. Оно разглаживает морщинки, оживляет уставшую и тонизирует увядшую дряблую кожу. Масло нероли используют для устранения купероза, покраснений и раздражений, оно стимулирует регенерацию кожи и помогает справиться с прыщами, угревой сыпью, дерматитами. Оно чрезвычайно эффективно в отношении проблемной кожи склонной к жирности — сужает расширенные поры, устраняет жирный блеск, лечит акне. Благодаря выраженным бактерицидным свойствам оно прекрасно снимает воспаление кожи.

В результате научных исследований было доказано, что регулярное использование масла нероли способствует восстановлению гидролипидной мантии кожи. Масло прекрасно подходит и для ухода за сухой кожей. Оно защищает кожу от пересыхания и предохраняет от влияния негативных внешних факторов. Масло хорошо успокаивает чувствительную кожу лица. Эфирное масло нероли нередко используют в качестве отдушки и в составе парфюмерных композиций — им ароматизируют мыло, крема, гели и лосьоны.

Рецепты на основе компонента: