Стройное дерево с тонким стволом, вырастающим до 10 метров, с зонтиком из рассеченных больших листьев на верхушке — это папайя.

В период плодоношения ее ствол увешан крупными тяжелыми плодами, которые в фазе созревания окрашиваются в разные оттенки желтого цвета. Родина этого фруктового дерева — Центральная Америка, оттуда оно распространилось в Мексику и на север Южной Америки, а теперь и во все тропические страны. В основном папайю используют в пищу в сыром виде, очищая ее от кожуры и семян, по вкусу и запаху она одновременно напоминает дыню и тыкву. При запекании папайя издает характерный хлебный запах, за это она получила свое второе название — хлебное дерево. В папайе содержится специфический фермент — папаин, под действием которого размягчаются волокна мяса. Папаин выделяют не только плоды, но и все части этого растения. Даже самое жесткое мясо, завернутое в листья этого дерева, становится совершенно мягким через несколько часов.

Интересный факт

Коренное население Центральной Америки использует листья папайи в качестве мыла для стирки белья. Высокое содержание в них моющих веществ — сапонинов, позволяет легко отстирывать любую грязь.

Полезные свойства

Аборигены считают папайю «деревом хорошего здоровья». Ее плоды — кладовая полезных веществ. Они содержат клетчатку, белки, бета-каротин, множество ферментов, витамины группы В, С и D, минеральные вещества — калий, кальций, фосфор, натрий и железо. Сок папайи успешно применяют при заболеваниях позвоночника. В нем есть особый фермент, который восстанавливает соединительную ткань межпозвоночных дисков. Кроме того, препараты из папайи успешно применяются для лечения некоторых форм невритов лицевого нерва, келоидных рубцов, артрозов и артритов крупных суставов. Содержащийся в ней фермент папаин по своему физиологическому действию похож на желудочный сок. Поэтому плоды папайи можно использовать как диетический продукт, способствующий пищеварению. Поэтому экстракт папайи используется в программах по снижению веса. Папаин применяют наружно: при ожогах и экземе, внутрь — при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, в качестве антикоагулянта крови, для лечения тромбозов. Семена плодов папайи обладают глистогонным эффектом.

Использование в косметологии

Удивительные свойства папайи используются и в косметологии. Экстракт и масло семян этого плода богаты витаминами С и А, поэтому входят в состав многих средств по уходу за кожей и волосами. Экстракт папайи успешно применяется для лечения многих кожных заболеваний, поэтому его используют и в лечебной косметике для стимуляции обмена веществ в клетках эпидермиса. Он обладает выраженным противовоспалительным, регенерирующем и успокаивающим действием. Его применяют для ухода за проблемной кожей, для устранения пигментных пятен, мозолей, бородавок. Сок папайи обладает уникальным свойством — он расщепляет белок кератин. С помощью сока этого экзотического плода прекрасно удаляются отмершие клетки кожи, выравнивается ее структура. Поэтому он зачастую является компонентом очищающих масок и скрабов. Довольно популярный сейчас энзимный пилинг проводится с применением кислоты, вырабатываемой из папайи. Эта процедура обновляет верхний слой кожи, повышает ее тонус, сужает поры, устраняет гиперпигментацию, веснушки, угри и активизирует выработку коллагена. Продукты из папайи входят в состав смягчающих и отшелушивающих мыл, скрабов, отбеливающих кремов и масок, средств для и после загара, шампуней и масок для волос, кремов для бритья, зубных паст. Папаин еще вводят в косметические продукты для ухода за кожей после депиляции, поскольку он способен замедлять рост нежелательных волос.

Рецепты на основе компонента: