Персик — плод одноименного фруктового дерева.

Считается, что персик родом из Китая, именно там произрастает большое разнообразие дикорастущих персиковых деревьев, которые встречаются даже на большой высоте, в том числе до 2000 метров над уровнем моря.

Сейчас насчитывается более 5 тысяч сортов персиков. Они различаются по строению цветков, по своим размерам и форме плодов, окраске, опущению кожицы, а также по химическому составу — содержанию кислот и сахаров в плоде. Срок созревания их также отличается, он может длиться с июня до конца сентября. Персики считаются одной из ценнейших плодовых культур. У многих народов они являются символом вечной молодости и долголетия. Это не только превосходный по питательности продукт, но и ценное сырье для лекарственных и косметических средств. Из семян персика получают персиковое масло, которое по качеству не уступает миндальному.

Полезные свойства

Персики рекомендуется употреблять больным, страдающим ревматизмом, подагрой, почечными заболеваниями и заболеваниями печени и желчного пузыря. В качестве лекарственного сырья в народной медицине помимо самого плода персика используются также цветы и листья персикового дерева. Их отваром лечат ревматизм и желудочно-кишечные заболевания. Персики считаются натуральным и эффективным средством от запоров и изжоги. Они усиливают секреторную функцию желудка, поэтому после их употребления жирная и тяжелая пища быстрее переваривается.

Сок и компот из персиков — это полезные диетические продукты, которые рекомендуется употреблять в пищу для лечения сердечных заболеваний. Также персики полезны больным и истощенным болезнью людям в качестве общеукрепляющего и питательного средства. Благодаря высокому содержанию в них магния, они благотворно влияют на психику, снимают стресс и улучшают настроение.

Интересный факт

Ядра персиков содержат около 57 % жирного невысыхающего масла. Это эфирное, горько-миндальное масло является ценным сырьем и для фармацевтической, и для парфюмерной промышленности.

Использование в косметике

Полезные свойства персиков активно применяются в косметологии и парфюмерии. Препараты из персика широко используют в составе средств антивозрастного ухода, поскольку ценные вещества, содержащиеся в нем, помогают поддерживать кожу в тонусе, устраняют дряблость и разглаживают морщинки. Фруктовые кислоты, содержащиеся в персике, хорошо отшелушивают ороговевшие клетки и осветляют кожный покров. Мякоть персика используется как основа для косметических масок, которые применяют при солнечных ожогах. Экстракт персика включают в состав масок и тоников. На его основе также делают кондиционеры и ополаскиватели для волос. После их применения волосы становятся особенно шелковистыми и крепкими.

Из косточки персика получают масло, которое добавляют в средства ухода за бровями и ресницами. Их регулярное применение снижает обесцвечивание бровей, улучшает рост ресниц, делая их гуще и уменьшая выпадение.

Из кожуры персика получают особый продукт – абсолют. Это вкусный фруктовый аромат с медовыми нотками и мягким оттенком зелени. Он широко используется в парфюмерии, для ароматизации продукции, для придания композициям натуральным фруктовых нот.


Рецепты на основе компонента: