Прополисом или пчелиным клеем называют темное смолистое вещество, которое вырабатывают пчелы для замазывания щелей в ульях.

Пчелы собирают пыльцу и клейкие вещества с почек деревьев (тополя, ольхи, березы) и, модифицируя их своими ферментами, превращают в прополис. Он состоит на 55% из смол и бальзамов, на 10% из душистых эфирных масел, на 30% из воска и на 5% из пыльцы. После того как урожай меда собран, можно извлекать прополис из улья. Он готов для дальнейшего использования в медицине или косметологии. О пользе прополиса известно людям давно. Авиценна называл его «живительным черным воском». В Древней Греции прополис считался эликсиром бессмертия за его антибактериальные и антивирусные свойства, за высокую способность заживлять раны, снимать воспаления и отеки, повышать активность иммунных клеток.

Интересный факт

Среди уникальных и загадочных свойств прополиса есть одно особенное. Он многократно увеличивает полезные качества внедренных в него элементов. Это хорошо было известно алтайским шаманам, которые специально помещали в пчелиные гнезда целительные амулеты, чтобы усилить производимый ими целебный эффект.

Полезные свойства

Научное подтверждение своих лечебных свойств прополис получил в 1954 году, именно тогда была доказана его антибактериальная и антибиотическая активность. Интересно, что употребление прополиса совместно с медикаментозными антибиотиками многократно усиливает их лечебное воздействие. При этом происходит очищение организма от токсичных веществ, снижается вред от воздействия лекарств, но повышается их эффективность. Прополис обладает способностью подавлять развитие раковых опухолей, он активизирует процесс восстановления тканей организма, рассасывает рубцы и шрамы, как на поверхности кожи, так и внутри организма. Прополис прекрасно регулирует выработку адреналина в крови. Его регулярное употребление помогает противостоять стрессу, бессоннице, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее воздействие. Прополис применяют при нарушениях в работе эндокринной, бронхолегочной системы, кишечного тракта, при заболеваниях печени и сердца. Активно используют прополис для лечения зубов, горла и воспалений уха.

Использование в косметологии

Продукты пчеловодства с давних пор использовали не только для питания, но также и в косметических целях. Прополис оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие, он смягчает, придает бархатистость, способствует восстановлению эластичности и тургора кожи. В косметологии прополис применяют в виде экстракта, который вводят в состав различных косметических средств. Из-за антисептических, анестезирующих, регенерирующих свойств он зачастую содержится в средствах для бритья, дезодорантах, кремах и масках для лица, лосьонах для снятия макияжа. Прополис используется в препаратах для лечения и укрепления волос. В нем содержатся все необходимые для этого вещества — минеральные соли и витамины, растительные смолы, эфирные масла. Они помогают ускорить рост волос, придать им пышность, эластичность и блеск. При регулярном применении масок на основе прополиса можно не только увеличить объем и длину локонов, но избавиться от раздражения и шелушения кожи головы. Из прополиса делают кремы и маски для проблемной кожи, склонной к появлению воспалительных высыпаний. Ведь он является не только великолепным антисептиком, но и может ускорять обновление тканей, повышает естественную проницаемость кожи, проводит в глубокие слои кожи другие лечебные компоненты. Прополис довольно часто используют в качестве консерванта для кремов, потому что кроме консервирующего действия он оказывает биостимулирующее, регенерирующее, антиоксидантное и антисептическое.

Рецепты на основе компонента:





Готовые рецепты от GREEN PLANET: