Просо — это однолетнее злаковое травянистое растение, достигающее высоты до полутора метров.

Из нескольких стеблей просо образуется куст, соцветие его выглядит как метелка длиной 10-60 см, на концах которой помещаются маленькие двухцветковые колоски. Плод просо — это округлая зерновка небольших размеров, имеющая белую, желтую, красную или коричневую окраску. Родиной просо принято считать Юго-Восточную Азию. Это растение является одним из наиболее древних растений в Евразии, выращиваемых человеком.

Просо культивируют во многих странах с целью получения пшена, а также как корм для скота и птицы. Просо не окисляется при варке и идеально подходит тем, кто страдает аллергией на глютен.

Интересный факт

Просо считают фактически первой зерновой культурой, которую одомашнил человек. Его возделывают как сельскохозяйственную культуру в Китае и Монголии с 3 тысячелетия до нашей эры. У древних китайцев просо входило в число пяти священных культур. В период правления династии Хань вино из проса было более популярным, чем китайский чай.

Полезные свойства

Целебные свойства проса известны давно. Однако, сейчас этот продукт, к сожалению, незаслуженно забыт, хотя долгое время он являлся самой возделываемой культурой Китая. Просо и получаемое из него пшено уступает по питательности рису, но имеет другие преимущества над многими злаками. В просе содержится столько же белка, сколько и в манной крупе, но его качество гораздо выше.

Содержание крахмала такое же, как в рисе, а калия и магния больше в 5 раз. По количеству аминокислот просо уступает гречихе, но превосходит по содержанию марганца, меди и никотиновой кислоты. Благодаря этим свойствам просо участвует в лечебном питании больных анемией, так как стимулирует кроветворение. Употребление просо в пищу благоприятно при антибактериальной терапии, оно выводит остатки антибиотиков из организма и предохраняет слизистую оболочку кишечника от их негативного воздействия.

Просо ускоряет заживление ран и переломов костей. Оно рекомендовано в качестве лечебного питания при псориазе, так как является единственной щелочной крупой. Магний, содержащийся в нем, расширяет сосуды, снижая артериальное давление. Последние научные исследования говорят о том, что это злаковое растение замедляет рост опухолей.

Использование в косметологии

В косметологии просо применяется в виде экстракта. Благодаря ему ускоряется заживление и регенерация тканей, стимулируется обновление клеток кожи и активность клеток волосяного фолликула. Экстракт просо восстанавливает липидный барьер и способствует сохранению уровня увлажненности, эластичности и упругости кожи. Чаще всего его вводят в состав косметики по уходу за зрелой кожей или чувствительной, склонной к аллергическим реакциям. Оно входит в препараты, ускоряющие заживление трофических язв и сокращение сроков восстановления тканей после различных вмешательств.

Экстракт просо используется в средствах по уходу за волосами. На его основе делают шампуни и бальзамы, усиливающие рост волос, а также специальные препараты для лечения диффузного выпадения волос и восстановления полноценных стержневых волос, поврежденных в результате химиотерапии.

Рецепты на основе компонента: